EN
 / Главная / Все новости / Николай Малинов заявил об усилении давления на русофилов

Николай Малинов заявил об усилении давления на русофилов

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2024

Николай Малинов. Фото: стоп-кадр / Делници / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=4hWKxmSWZBwБолгарские власти усиливают давление на организованное русофильство, заявил почётный председатель Национального движения «Русофилы» и лидер болгарской партии «Русофилы за возрождение Отечества» Николай Малинов, сообщает сайт Международного движения русофилов (МДР)

Напомним, руководителя пловдивского отделения Национального движения «Русофилы» Златомира Дёвленского задержали в Болгарии накануне, 9 июля. Это произошло в Пловдиве. Представители спецслужб ворвались в его квартиру, выломав двери. Затем спецслужбы устроили обыск в кабинете Дёвленского в пловдивской штаб-квартире Болгарской социалистической партии (БСП).

Дёвленского и ещё одного подозреваемого задержали в рамках расследования возможного разглашения сведений, составляющих государственную тайну. Позднее его выпустили под залог 5 тысяч левов (около двух с половиной тысяч евро). Ему грозит до восьми лет заключения.

Николай Малинов напомнил, что давление на русофилов со стороны властей Болгарии началось ещё в 2019 году. Против него самого дело не закрыто и сегодня, при этом «ни болгарская прокуратура, ни болгарские другие органы власти не предъявляют нам ни одного факта».

Глава МДР уверен, что обвинение в разглашении государственной тайны против Златомира Девлёнского является надуманным, у него не было доступа к такой информации. Его преследуют за поездку в Сочи, подчеркнул Николай Малинов. Допрос Асена Асенова, заместителя председателя партии «Русофилы за возрождение Отечества», также связан с его поездкой — он отметил в Крыму национальный праздник Болгарии, День освобождения от Османского ига.

Николай Малинов подчеркнул, что болгарские русофилы продолжают работать в рамках закона, несмотря на преследования со стороны властей. По его мнению, реакцию властей можно считать высокой оценкой их деятельности.

Метки:
русофилы, Николай Малинов

Новости по теме

Новые публикации

«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.