EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин и Нарендра Моди договорились продвигать русский язык в Индии

Владимир Путин и Нарендра Моди договорились продвигать русский язык в Индии

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2024

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/president/news/74514/photos/77326Москва и Нью-Дели договорились расширить работу, направленную на популяризацию изучения русского языка в Индии и языков индийских народов в России. Для этого планируется расширять контакты между вузами обеих стран, сообщает сайт Президента России. Об этом говорится в заявлении, подписи под которым поставили Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Документ стал итогом очередного российско-индийского ежегодного саммита «Россия — Индия: прочное и расширяющееся партнёрство». Он состоялся накануне, 9 июля, в Москве.

Две страны также будут продолжать работать над взаимным признанием дипломов и учёных степеней.

Лидеры двух стран назвали очень важным сотрудничество между Россией и Индией в сфере культуры. Они хотят увеличивать охват культурных обменов, продолжать практику фестивалей и перекрёстных годов обмена.

Решено усиливать содействие установлению прямых контактов между творческими коллективами, библиотеками, музеями, творческими вузами.

Стороны назвали успешной программу культурных обменов между ведомствами культуры России и Индии, которая завершается в 2024 году. Они отметили необходимость формирования более современного представления об обеих странах в дополнение к культурным обменам, которые могут включать крупномасштабные выставки и обмены в таких областях, как наука и технологии, зелёная энергетика, космос.

Владимир Путин и Нарендра Моди поручили подготовить Программу развития стратегических направлений российско-индийского экономического сотрудничества до 2030 года («Программа-2030»). Они подтвердили стремление к укреплению производственной кооперации в области транспортного машиностроения, металлургии, химической промышленности и других отраслях, к необходимости создавать благоприятные условия для реализации совместных проектов.

Метки:
Индия, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.