EN
 / Главная / Все новости / В Москве прошла встреча с правнучкой Льва Толстого

В Москве прошла встреча с правнучкой Льва Толстого

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2024

Правнучка Льва Толстого Марта Альбертини. Фото: правнучка Льва Толстого Марта Альбертини / стоп-кадр / Издательство Бослен / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=SSG8cDEOK1YПравнучка великого русского писателя Льва Толстого Марта Альбертини представила книгу о дочери и внучке классика в московском Государственном музее Л. Н. Толстого. В музее отметили, что издание «Две Татьяны. Дочь и внучка Льва Толстого» рассказывает о судьбе семьи писателя «на фоне начала XX века», сообщает ТАСС

Марта Альбертини представила свою книгу на публичной встрече в музее своего предка. Она является потомком двух старинных дворянских родов, итальянского и русского, причём в обоих родах были выдающиеся деятели культуры. Правнучка Льва Толстого родилась в 1937 году в Риме, в настоящее время живёт в Швейцарии. Знает несколько языков, немного говорит по-русски.

Участниками встречи стали гендиректор музея и правнук классика Владимир Толстой, замглавы Государственной думы России и также потомок писателя Пётр Толстой, другие гости. Марта Альбертини рассказала о своих матери и бабушке, которым посвятила книгу, материалы к ней она собирала порядка трёх лет.

Книга писалась на французском языке, для российского издания она была переведена на русский язык. Автор отметила, что «мечтать не могла» о том, что книгу прочитают в России. Владимир Толстой, выступая на презентации, заявил, что многие из документов, опубликованных в книге, впервые стали достоянием широкой публики.

В музее отметили, что Марта Альбертини и её мать Татьяна Сухотина-Альбертини на протяжении пятидесяти лет передавали в фонд музея Толстого предметы из семейного архива, включая письма.

Метки:
Лев Толстой, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.