EN
 / Главная / Все новости / Проект «Петербургские театральные мастерские» завершился постановкой спектакля по рассказам Чехова

Проект «Петербургские театральные мастерские» завершился постановкой спектакля по рассказам Чехова

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2024

Фото предоставлено организаторами

В Ташкенте состоялась премьера спектакля «Сказки Мельпомены» по рассказам русского прозаика и драматурга Антона Чехова. Постановка является совместным проектом Государственного академического русского драматического театра Узбекистана и петербургских специалистов. Премьера спектакля стала завершением очередного сезона российского международного проекта «Петербургские театральные мастерские».

К работе над спектаклем по чеховским рассказам были привлечены режиссёр Виктор Бугаков и художник Антон Батанов из Санкт-Петербурга. Премьеру постановки приурочили к девяностолетию русского драмтеатра Ташкента.

Фото предоставлено организаторамиПроект «Петербургские театральные мастерские» проходил в этом году с мая по июль в странах СНГ — Узбекистане, Таджикистане, Белоруссии, Казахстане. Организатором выступает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, партнёрами проекта являются Театр-фестиваль «Балтийский дом», Ассоциация деятелей русских театров зарубежья, Театр «Мастерская».

В мае преподаватели Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) — Санкт-Петербург провели занятия для артистов ряда театров Таджикистана. В июне в рамках проекта состоялись мастер-классы по сценическому свету для специалистов нескольких театров Белоруссии.

В Национальном русском театре драмы Казахстана прошли занятия по сценическому звуку. Также в июне был организован мастер-класс в онлайн-формате по театральному менеджменту для зарубежных русских театров.

Фото предоставлено организаторамиПроект «Петербургские театральные мастерские» реализуется на протяжении трёх лет, ежегодно расширяя количество участников и аудиторию.

 

Метки:
русские театры за рубежом, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.