RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские школы Литвы к нововведениям Закона об образовании готовы

Русские школы Литвы к нововведениям Закона об образовании готовы


01.09.2011

С нового учебного года в связи с вступлением в силу новой редакции Закона об образовании русские школы Литвы приступают к усиленному преподаванию литовского языка, сообщает портал DELFI.  Русские школы новых правил не боятся и готовы полностью исполнять закон.

– Система разработана таким образом, что школы могут сами решать, в каком объёме преподавать литовский язык, – пояснила старший специалист дошкольного и начального образования министерства Эгидия Науседене. – Например, в первых–вторых классах должно быть по 7 уроков литовского языка в неделю. То есть школа может решить, например, таким образом: в первом классе давать 3 урока в неделю, во втором – 4. Что касается третьего-четвёртого классов, то здесь обязательны 9 уроков литовского языка в неделю, и школа может распределить эти часы таким образом: например, 4 урока в третьем классе и 5 – в четвёртом.

По словам Науседене, изменения в программе незначительны, поэтому новые пособия выпускаться не будут.

Для учителей, преподающих в начальных классах в школах нацменьшинств, в связи с новыми правилами подготовлена 48-часовая программа повышения квалификации. Участие в программе необязательно, но желающие смогут пройти курс по интегрированному преподаванию литовского языка.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Русские школы в Литве, Русские школы в Литве, Русский язык, Нацменьшинства, Эгидия Науседене

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.