EN
 / Главная / Все новости / Комиссар Совета Европы по правам человека: негражданам Латвии нужно дать право голоса на муниципальных выборах

Комиссар Совета Европы по правам человека: негражданам Латвии нужно дать право голоса на муниципальных выборах


07.02.2012

Новый комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выступает за предоставление всем проживающим в Латвии негражданам права участвовать в выборах в органы местного самоуправления, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее Муйжниекс занимал пост госминистра по делам общественной интеграции в Латвии.

– СЕ поднимал этот вопрос на протяжении 15 лет. В этом нет ничего нового. СЕ призовёт Латвию оценить такую возможность, – сказал он.
По его мнению, предоставление права голосовать на муниципальных выборах местным негражданам будет способствовать их участию в общественной и политической жизни Латвии.

– Это заставит граждан и политические партии интересоваться интересами неграждан, их мнением и отношением. В свою очередь, это будет способствовать интеграции, – указал Муйжниекс.

Напомним, что движение «За равные права» в Латвии начало сбор подписей за проведение референдума по вопросу предоставления гражданства республики всем местным, преимущественно русскоязычным негражданам. Инициаторы акции «Гражданство – всем негражданам» уже собрали 1 тысячу нотариально заверенных подписей. Согласно законам республики, общенациональный референдум пройдёт, если будет собрано 10 тысяч подписей граждан страны.

Новый комиссар СЕ по правам человека также отметил, что 18 февраля он примет участие в общенациональном референдуме о присвоении русскому языку статуса второго официального в Латвии, на котором проголосует за сохранение латышского языка как единственного государственного языка страны.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 18 февраля в Латвии состоится референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка. Русский язык сможет получить такой статус, если за это проголосуют более половины граждан республики. Сейчас в Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного. Референдум был инициирован обществом «Родной язык» и поддержан 187 тысячами граждан Латвии.

В Латвии проживает около двух миллионов человек, из них около 44% – русскоязычные. Около 16% населения являются негражданами – это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, неграждане, референдум, Татьяна Жданок, Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.