EN
 / Главная / Все новости / Ленинградская область поддержит инициативу присвоения официального статуса русскому языку в странах ЕС

Ленинградская область поддержит инициативу присвоения официального статуса русскому языку в странах ЕС


07.02.2012

Подводя итоги реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на региональном уровне власти Ленинградской области наметили планы на будущее, сообщает ИА REGNUM.

Определяя новые направления работы с соотечественниками, вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов подчеркнул готовность поддержать на региональном уровне гражданскую инициативу присвоения официального статуса русскому языку в странах Евросоюза с учётом сложившихся контактов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Общеевропейская партия «Европейский свободный альянс» начала кампанию за присвоение русскому языку статуса официального в ЕС. С такой инициативой выступила депутат от Латвии Татьяна Жданок.

Кроме того, получить статус официального языка Евросоюза русский язык может после признания его официальным языком в Латвии.

Референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка состоится  в Латвии 18 февраля. Русский язык сможет получить такой статус, если за это проголосуют более половины граждан республики. Сейчас в Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного. Референдум был инициирован обществом «Родной язык» и поддержан 187 тысячами граждан Латвии.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.