EN
 / Главная / Все новости / Русские детские сады в Латвии не будут переводить на государственный язык. Пока

Русские детские сады в Латвии не будут переводить на государственный язык. Пока


27.06.2012

Детские дошкольные учреждения нацменьшинств в Латвии не будут переводиться на государственный язык обучения. Об этом заявил министр образования Латвии Роберт Килис, сообщает ИА Regnum.

По словам министра, созданная при Сейме комиссия пришла к выводу, что «недопустим поспешный перевод детских садиков только на один, причём неродной, язык обучения. Это может вызвать когнитивные проблемы у детишек, которые находились в другой языковой среде. Если ребёнок живет в семье, в которой на латышском не говорят, но при этом он сразу же попадает в латышский детский сад, то это может затормозить развитие ребёнка».

При этом Килис отметил, что в современном мире вполне нормально, когда ребёнок уже в садике знакомится с иностранным языком. По словам министра, с 1 января следующего года государство начнёт полностью финансировать работу преподавателей в детских садиках – специально на это выделено 23 миллиона латов. Данная мера позволит принимать преподавателей по латышскому языку на работу в садиках для представителей нацменьшинств.

– Латышский и русский – это очень разные языки и для того, чтобы вводить какие-то элементы латышского в педагогическую практику дошколят, необходимо провести исследования, психологические и педагогические. Они нужны для того, чтобы досконально понять, в каком возрасте и как нужно обучать латышскому. Большинство специалистов признаёт, что крайне нежелательно вторгаться в ментальное пространство ребёнка с чужим языком до того, как в его сознании полностью не сформировался материнский язык, – прокомментировал ситуацию рижский преподаватель, научный руководитель Центра педагогики и психологии развития ПЦ «Эксперимент» Бронислав Зельцерман.  

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
детские сады, детские сады, российские соотечетсвенники, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.