EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Жданок: Референдум о предоставления прав негражданам в Латвии обязательно состоится

Татьяна Жданок: Референдум о предоставления прав негражданам в Латвии обязательно состоится


22.05.2012

Движение «За равные права» в Латвии сумеет собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по вопросу предоставления гражданства всем проживающим в республике. Такую уверенность высказала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, сообщает DELFI.

– К нам в Комитет по правам человека, где собирают подписи о проведении референдума, в день приходит от 100 до 500 человек, чтобы подписаться. Очень большой поток. И, кстати, приходит много латышей. В основном, это супруги неграждан. Абсолютно уверена, что референдум состоится, и большинство проголосует за нашу инициативу, – отметила парламентарий.

В настоящее время собрано уже более 3 тысяч подписей. Все они заверены нотариально. Для проведения общенационального референдума по этому вопросу необходимо собрать 10 тысяч подписей. Организаторы акции надеются собрать нужное количество подписей до сентября 2012 года.

В Латвии проживает около двух миллионов человек, из них около 44% – русскоязычные. Около 16% населения являются негражданами – это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Татьяна Жданок, Татьяна Жданок, референдум, российские соотечественники, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».