RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сегодня православный мир празднует День Святого Духа

Сегодня православный мир празднует День Святого Духа


04.06.2012

Сегодня православные россияне отмечают День Святого Духа – одной из ипостасей нераздельной Троицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источником жизни и премудрости называют в Церкви Дух Святой. Посланный Богом-Отцом на апостолов на 50-й день после Воскресения Христова, он и поныне сообщает благодать всем верующим через молитву, церковные таинства, благословение священников. Его проявления в жизни человека – сердечная радость, душевный покой, высшие достижения творчества, которые принято называть одухотворёнными или вдохновенными.

– Только в Боге, во Христе, в Духе Святом человек обретает полноту жизни для нашего земного бытия и для жизни вечной в Царствии Божием. Под воздействие Духа Святого попадает каждый человек. И от каждого зависит, открывает ли он сердце и жизнь Божественной энергии или прячется и бежит от неё, – отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Праздник в честь Животворящей Троицы продолжается семь дней; всю неделю отменяются постные дни. А со следующего понедельника, 11 июня, начинается Петровский пост, который продлится до 12 июля – дня памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, День Святого Духа, Троица, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.