EN
 / Главная / Все новости / Интернациональную дружбу вернут в российские вузы

Интернациональную дружбу вернут в российские вузы


30.10.2012

В российских вузах в ближайшее время появятся интернациональные структуры студенческого управления, или, как их называют, «клубы интернациональной дружбы», сообщает газета «Известия».

Министерство образования и науки предложило создать подобные кружки в рамках Стратегии государственной национальной политики. Проект уже направлен в Министерство регионального развития. Как объясняют представители министерства, данная инициатива связана с «проблемами оторванности молодёжи от жизни страны и замкнутости внутри этнических общностей».

Специалисты по работе с интернациональными студентами МГИМО и РУДН считают создание таких советов прекрасным подспорьем в установлении дружеских связей между студентами разных культур.

– Конечно, это поможет бороться с расизмом и национализмом и т.д. У нас более 200 интернациональных кружков, и ребята всё делают вместе. Каждый может вспомнить, к примеру, нашу многонациональную команду КВН. У нас проводятся недели различных стран и «визиты послов», где ребята показывают себя всему миру, выступая представителем своей страны. Для познания той или иной страны нужна некая эмоциональная привязка, даже для изучения языка, что является составляющим фактором в налаживании новых контактов и восприятии, – говорит проректор РУДН по международной деятельности Гульнара Краснова.

Однако, как считают многие специалисты, подобные объединения должны возникнуть по инициативе самих студентов, а не по указке сверху.

Понятие «клуб интернациональной дружбы» (или «интерклуб») появилось во времена СССР. Ранее такие кружки существовали при всех учебных заведениях и дворцах пионеров, и их целью было налаживание международных и межнациональных отношений среди молодёжи.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Общество, Общество, Министерство образования и науки РФ, РУДН, иностранцы

Новости по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
Цветаева