EN
 / Главная / Все новости / Немецкий и российский оркестры исполнят у подножия Мамаева кургана «Оду к радости»

Немецкий и российский оркестры исполнят у подножия Мамаева кургана «Оду к радости»


30.01.2013

В дни празднования 70-летия Сталинградской битвы в Волгограде объединятся музыкальные коллективы из России и Германии. Совместное выступление Волгоградского симфонического оркестра и Симфонического оркестра города Оснабрюкке пройдёт 3 февраля в рамках фестиваля «Музыка мира против войны».

Два оркестра – свыше ста музыкантов – в сопровождении сводного хора из 150 человек исполнят «Оду к радости» Людвига ван Бетховена и произведение Елены Фирсовой «Ожидание», специально написанное к этому концерту, сообщает РИА «Новости»

Главный дирижёр Оснабрюкского симфонического оркестра Андреас Хотц пояснил, что выступление на Волгоградской земле для немецких музыкантов имеет огромное значение: «Представители двух народов, которые однажды находились в состоянии войны, теперь могут совместно творить. Для нас большая радость быть первым немецким оркестром, который получил право выступить на Волгоградской земле в послевоенный период», – сказал Хотц.

Перед началом концерта со сцены зачитают 70 имён жителей Сталинграда, которые были угнаны в Германию и там погибли.

«К сожалению, эти люди числятся пропавшими без вести, возможно, это позволит установить их родственников, передать дальше эту информацию», – сказал представитель немецкого оркестра, пояснив, что 70 имён выбрали символически, но на самом деле таких людей гораздо больше.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Сталинградская битва, Великая Отечественная война, Германия, концерт, фестиваль, Музыка мира против войны, Волгоград, Оснабрюк

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.