RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Кандинский и Россия» пользуются огромным успехом в Брюсселе

«Кандинский и Россия» пользуются огромным успехом в Брюсселе


29.04.2013

Более 40 тысяч человек посетили за полтора месяца выставку авангардной живописи «Кандинский и Россия» в брюссельском Королевском музее изящных искусств. По словам работников музея, это стало рекордом посещаемости за последний год, сообщает ИТАР-ТАСС

«Этот громкий успех объясняется высочайшим уровнем представленных работ и усилиями музея, который смог сделать эту экспозицию одновременно художественной и обучающей», – считает генеральный директор музея Мишель Драге. С первых дней проведения эта выставка «вызвала огромный интерес бельгийцев и иностранных туристов». В артистических кругах Брюсселя она даже получила неофициальное имя – «путешествие к истокам абстракционизма».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», экспозицию составили около 150 полотен русских мастеров авангарда и символизма. Работы Василия Кандинского дополнили картины Казимира Малевича, Николая Рериха, Михаила Врубеля, Михаила Ларионова, датирующиеся 1901-1922 годами. Большую часть картин представил Русский музей, однако есть и полотна из частных коллекций.

Выставка проводится спустя практически ровно сто лет после первой экспозиции Кандинского в Брюсселе, однако такую коллекцию бельгийцы видят впервые. В мае 1913 года художник выставлялся в знаменитой галерее Жоржа Жиру, которая была одним из наиболее ярких культурных центров Западной Европы в первой половине ХХ века.

Напомним, музей также старается повысить интерес своих юных посетителей к теме выставки. По воскресеньям для детей в возрасте от 6 до 12 лет здесь проводятся «увлекательные путешествия в мир русской культуры». Участников таких экскурсий не только знакомят с шедеврами русской живописи, но и помогают им окунуться в игровом режиме в мир русских сказок и фольклора.

Выставка продлится до 30 июня, и музей ожидает новый наплыв посетителей с началом туристического сезона 1 мая.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Брюссель, Брюссель, выставка, Василий Кандинский, русское искусство

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.