EN
 / Главная / Все новости / «Кандинский и Россия» пользуются огромным успехом в Брюсселе

«Кандинский и Россия» пользуются огромным успехом в Брюсселе


29.04.2013

Более 40 тысяч человек посетили за полтора месяца выставку авангардной живописи «Кандинский и Россия» в брюссельском Королевском музее изящных искусств. По словам работников музея, это стало рекордом посещаемости за последний год, сообщает ИТАР-ТАСС

«Этот громкий успех объясняется высочайшим уровнем представленных работ и усилиями музея, который смог сделать эту экспозицию одновременно художественной и обучающей», – считает генеральный директор музея Мишель Драге. С первых дней проведения эта выставка «вызвала огромный интерес бельгийцев и иностранных туристов». В артистических кругах Брюсселя она даже получила неофициальное имя – «путешествие к истокам абстракционизма».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», экспозицию составили около 150 полотен русских мастеров авангарда и символизма. Работы Василия Кандинского дополнили картины Казимира Малевича, Николая Рериха, Михаила Врубеля, Михаила Ларионова, датирующиеся 1901-1922 годами. Большую часть картин представил Русский музей, однако есть и полотна из частных коллекций.

Выставка проводится спустя практически ровно сто лет после первой экспозиции Кандинского в Брюсселе, однако такую коллекцию бельгийцы видят впервые. В мае 1913 года художник выставлялся в знаменитой галерее Жоржа Жиру, которая была одним из наиболее ярких культурных центров Западной Европы в первой половине ХХ века.

Напомним, музей также старается повысить интерес своих юных посетителей к теме выставки. По воскресеньям для детей в возрасте от 6 до 12 лет здесь проводятся «увлекательные путешествия в мир русской культуры». Участников таких экскурсий не только знакомят с шедеврами русской живописи, но и помогают им окунуться в игровом режиме в мир русских сказок и фольклора.

Выставка продлится до 30 июня, и музей ожидает новый наплыв посетителей с началом туристического сезона 1 мая.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Брюссель, Брюссель, выставка, Василий Кандинский, русское искусство

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.