EN
 / Главная / Все новости / России не стоило продавать Аляску США, считают потомки правителя Русской Америки

России не стоило продавать Аляску США, считают потомки правителя Русской Америки


13.08.2013

Потомки одного из последних правителей Русской Америки — адмирала Степана Воеводского — считают, что российское правительство совершило ошибку, продав в 1867 году Аляску США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Герой знаменитого Наваринского сражения, Степан Васильевич Воеводский служил в Российско-американской компании, управлявшей русскими владениями в Новом Свете, более четверти века. Из них шесть лет он был главным правителем Русской Америки.

«Он находился под большим впечатлением от Аляски и очень любил её. И ему было очень трудно возвращаться в Санкт-Петербург», — рассказала президент Международного фонда искусств «Жар-птица» Ксения Воеводская. Её муж Михаил Воеводский приходился внуком человеку, на чьё правление пришёлся один из периодов расцвета Русской Америки.

«Если почитать описания столицы русских колоний — Ново-Архангельска — при Врангеле и Воеводском, то она напоминала Санкт-Петербург, там были сады, институты, музей», — добавила она. По её мнению, «такая социализация жизни требовала больших затрат». И это стало «одной из главных причин продажи», а среди других были значительное снижение добычи пушнины и угасание других промыслов. В результате, сказала она, «Аляска из богатого сырьевого района со временем стала превращаться в убыточную административную территорию».

«Сыграли свою роль удалённость от России, неосвоенные богатейшие пространства Сибири и Дальнего Востока. Именно в правление Воеводского началось обсуждение продажи Аляски Соединённым Штатам», — говорит Воеводская.

«Степану Васильевичу было очень обидно, что было принято решение о продаже Аляски, — добавила руководитель “Жар-птицы”. — Морские офицеры, правители Аляски — Врангель, Максутов, Воеводский — были людьми глубоко порядочными, благородными и честно исполняли свой долг. Но они не были предпринимателями. И кто знает, если бы власти прислушались к мнениям специалистов-предпринимателей, которые высказывались против продажи, то всё могло бы пойти по другому пути».

По мнению Воеводской, «Россия внесла огромный вклад в развитие Аляски». «Та культура, которая там существует до сих пор, напрямую связана с Россией и с Русской православной церковью. И очень обидно, что эти земли были так дёшево проданы», — говорит президент «Жар-птицы».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская Америка, Русская Америка, Аляска, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.