RUS
EN
 / Главная / Все новости / России не стоило продавать Аляску США, считают потомки правителя Русской Америки

России не стоило продавать Аляску США, считают потомки правителя Русской Америки


13.08.2013

Потомки одного из последних правителей Русской Америки — адмирала Степана Воеводского — считают, что российское правительство совершило ошибку, продав в 1867 году Аляску США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Герой знаменитого Наваринского сражения, Степан Васильевич Воеводский служил в Российско-американской компании, управлявшей русскими владениями в Новом Свете, более четверти века. Из них шесть лет он был главным правителем Русской Америки.

«Он находился под большим впечатлением от Аляски и очень любил её. И ему было очень трудно возвращаться в Санкт-Петербург», — рассказала президент Международного фонда искусств «Жар-птица» Ксения Воеводская. Её муж Михаил Воеводский приходился внуком человеку, на чьё правление пришёлся один из периодов расцвета Русской Америки.

«Если почитать описания столицы русских колоний — Ново-Архангельска — при Врангеле и Воеводском, то она напоминала Санкт-Петербург, там были сады, институты, музей», — добавила она. По её мнению, «такая социализация жизни требовала больших затрат». И это стало «одной из главных причин продажи», а среди других были значительное снижение добычи пушнины и угасание других промыслов. В результате, сказала она, «Аляска из богатого сырьевого района со временем стала превращаться в убыточную административную территорию».

«Сыграли свою роль удалённость от России, неосвоенные богатейшие пространства Сибири и Дальнего Востока. Именно в правление Воеводского началось обсуждение продажи Аляски Соединённым Штатам», — говорит Воеводская.

«Степану Васильевичу было очень обидно, что было принято решение о продаже Аляски, — добавила руководитель “Жар-птицы”. — Морские офицеры, правители Аляски — Врангель, Максутов, Воеводский — были людьми глубоко порядочными, благородными и честно исполняли свой долг. Но они не были предпринимателями. И кто знает, если бы власти прислушались к мнениям специалистов-предпринимателей, которые высказывались против продажи, то всё могло бы пойти по другому пути».

По мнению Воеводской, «Россия внесла огромный вклад в развитие Аляски». «Та культура, которая там существует до сих пор, напрямую связана с Россией и с Русской православной церковью. И очень обидно, что эти земли были так дёшево проданы», — говорит президент «Жар-птицы».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская Америка, Русская Америка, Аляска, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».