EN
 / Главная / Все новости / Гостей Пушкинского дома в Лондоне угостили древнерусским лакомством

Гостей Пушкинского дома в Лондоне угостили древнерусским лакомством


03.10.2013

Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» показал в столице Великобритании театрализованную программу «Коломенская пастильница». Спектакль, который идёт на сцене лондонского Пушкинского дома, знакомит российских соотечественников с ритуалами русского чаепития, сообщает сайт Пушкинского дома.

Здесь же можно выпить чашечку чая и попробовать разные сорта знаменитой пастилы — русского национального лакомства, известного с XIV века.

«Коломенская пастильница» — международный проект коломенского Центра развития познавательного туризма «Город-музей». Его уже демонстрировали на Венецианском карнавале. Образ пастильницы был скопирован из романа Ивана Лажечникова «Ледяной дом»: «Вот человеческий лик, намалёванный белилами и румянами, с насурьмлёнными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокаведёрная бочка в штофном, с золотыми выводами сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют её, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют её осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пушкинский дом в Лондоне, Пушкинский дом в Лондоне, Коломенская пастила, российские соотечественники, Лондон

Новые публикации

Преподаватель из Красноярска Станислав Белецкий ведёт занятия по русскому языку в одном из ведущих вузов Танзании – Университете Додомы. Недавно он опубликовал видеоролик со своего занятия: студенты заняли все парты, расселись на пол и заполнили проходы между рядами. Семь лет назад, когда он только приехал в Танзанию, группа насчитывала всего шесть человек, а сейчас яблоку негде упасть.
Омск планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.