EN
 / Главная / Все новости / В день Богоявления патриарх Кирилл призвал верующих чтить православные святыни

В день Богоявления патриарх Кирилл призвал верующих чтить православные святыни


20.01.2014

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Крещения совершил литургию святителя Василия Великого и чин Великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.  Предстоятель призвал православных чтить принесённые для поклонения с Афона Дары волхвов и другие предметы, связанные с религиозным опытом и впитавшие божественную благодать, сообщает сайт Русской православной церкви.

«Благодать Божия через рождение, крещение, жизнь, страдание, смерть и воскресение Спасителя низведена на род человеческий. Под благодатью мы подразумеваем частицу божественной природы, часть божественной жизни, его силу и его энергию. Господь посылает свою благодать на всё, на весь космос, на живое и неживое, но особо на предметы, связанные с религиозным опытом людей», — сказал патриарх.

Ветхий и Новый Завет, добавил он, исполнены примеров того, как божественная благодать сходила на людей «через посредство предметов». «Получали исцеление те, кто прикасались лишь к краю одежды Спасителя, исцелялись те, на которых падала тень проходившего апостола Петра, исцелялись от прикосновения платков, частиц одежды, исцелялись от других физических предметов, в том числе и от воды. Именно так ещё при пророке и предтече Крестителе Иоанне от духовной скверны в водах Иордана освящались люди», — напомнил патриарх.

По его словам, многотысячные очереди к Дарам волхвов и в Москве, и в Санкт-Петербурге свидетельствуют о горячей вере людей в то, что через священные предметы благодать родившегося в Вифлееме Спасителя передаётся тем, кто с верой к ним приходит. «Это великая святыня, к которой прикасались руки самого Спасителя, его Пречистой Матери, эта святыня напитана божественной благодатью, которую она отдаёт людям на протяжении 2 тысяч лет», — сказал предстоятель РПЦ.

Поздравляя верующих с праздником Крещения, он сказал, что радуется «тому, как много людей посещают в этот день храм, как ещё вчера не воцерковленные люди ныне, не боясь морозов, окунаются в крещенскую купель».

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Крещение Господне, Дары волхвов, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».