EN
 / Главная / Все новости / Международная научно-практическая конференция «Анна Ахматова и Николай Гумилёв в контексте отечественной культуры» продолжилась в Бежецке

Международная научно-практическая конференция «Анна Ахматова и Николай Гумилёв в контексте отечественной культуры» продолжилась в Бежецке


25.05.2009

22 мая в Бежецке (Тверская область) продолжилась культурная программа для участников Международной научно-практической конференции «Анна Ахматова и Николай Гумилёв в контексте отечественной культуры», проведённой на средства гранта, выделенного фондом «Русский мир». Слепнёво и Бежецк – прекрасные места Тверской губернии, и как сама поэтесса признавалась, они стали её родными на всю жизнь: 

Спокойной и уверенной любови
Не превозмочь мне к этой стороне...

Здесь она создала свои замечательные «Чётки» и «Белую стаю», в которых появляются первые мотивы исторической памяти, – мотивы, пронизывающие всю её зрелую поэзию.

Около 50 участников тверского форума посетили установленный в Бежецке памятник А. А. Ахматовой, Н. С. и Л. Н. Гумилёвым и возложили цветы к его подножию. Импровизированный митинг состоялся спонтанно, т. к. многие участники поездки захотели высказать охватившие их в этот момент чувства, прочитать любимые стихи Ахматовой и Гумилёва.

Затем прошла творческая встреча участников конференции с коллективом преподавателей и учащихся бежецкой средней школы № 5 им. Л. Гумилёва, которая завершилась подписанием протокола о намерениях по вопросу открытия филиала Тверского центра русского языка и культуры на базе этой школы. Протокол подписали директор Тверского центра русского языка и культуры Людмила Скаковская и директор средней школы № 5 г. Бежецка Александр Соколов.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.