EN
 / Главная / Все новости / Проект «Путешествие в Россию». Поездка японских студентов в Санкт-Петербург

Проект «Путешествие в Россию». Поездка японских студентов в Санкт-Петербург


31.03.2009

Фонд «Русский мир» продолжает свой образовательно-просветительский проект «Путешествие в Россию». В рамках этого проекта фонд организует разнообразные мероприятия учебно-просветительского характера, цель которых – поддержать образовательные программы ведущих российских вузов. В начале марта были проведены два мероприятия: двухдневные учебно-экскурсионные поездки в Тверь для финских и японских студентов, приехавших на краткосрочные курсы в МГУ.

Новое мероприятие было подготовлено и проведено санкт-петербургским филиалом фонда при самом активном участии его директора Олега Муковского. 24 марта филиал фонда организовал встречу японских студентов – участников совместной программы МГУ и СПГУ  «Два города – два университета» с российскими студентами СПГУ. Двухчасовое общение в стенах университета было продолжено во время экскурсии по городу, которую российские студенты организовали для своих новых японских друзей. На следующий день молодые россияне стали для своих японских ровесников гидами по Эрмитажу.

Значение подобного неформального общения на изучаемом иностранном языке трудно переоценить. Во-первых, это прекрасная помощь в изучении русского языка, так как учебные задания на уроках очень сильно отличаются от ситуаций естественного речевого общения. Во-вторых, узнавать другую культуру интереснее и приятнее, когда о ней рассказывают её носители, к тому же ровесники, общаться с которыми можно без страха ошибиться и которым можно задать любые вопросы.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.