EN
 / Главная / Все новости / Телемост Будапешт – Монс – Дрезден, посвящённый 50-летию полёта Юрия Гагарина

Телемост Будапешт – Монс – Дрезден, посвящённый 50-летию полёта Юрия Гагарина


13.05.2011

Каким будет полёт человека на Марс и что он принесёт человечеству? Кто построит первую базу на Луне и какие тайны откроет в дальнем космосе гигантский телескоп на её обратной стороне?

На эти и множество других вопросов 11 мая в рамках международной видеоконференции между Русскими центрами в Будапеште (Венгрия), Монсе (Бельгия) и Дрездене (Германия) ответили гости центра в Будапеште – лётчики-космонавты Анатолий Березовой и Берталан Фаркаш. Телемост и русский язык связали в этот день более ста участников – студентов, преподавателей, школьников из трёх стран Европейского союза.

Почётный гость центра в Монсе Анатолий Березовой рассказывал о российских мероприятиях, посвящённых годовщине полёта первого человека в космос и говорил о различных вариантах будущего международной космонавтики. Он выразил надежду, что через 20-30 лет базы на Луне будут построены, но в то же время подверг сомнению утверждение, что в течение следующих 30 лет человек долетит до Марса. Берталан Фаркаш добавил, что экспедиция на Марс станет возможна исключительно в ходе международного сотрудничества. Он обратил внимание на то, что, кроме космических экспедиций, стоило бы выделить средства и для запуска новых космических телескопов.

После прямого эфира мероприятия в Русских центрах продолжились раздельно. В Будапеште гимназисты и студенты спрашивали венгерского космонавта о своих впечатлениях в состоянии невесомости и о трудностях подготовки к полёту, в завершение специалист по истории космонавтики Нандор Шумински показал короткий фильм о полёте Анатолия Березового.

В Монсе публика задавала много вопросов о том как живут, чем питаются, что пьют космонавты в космосе. Анатолий Березовой рассказал смешные истории о жизни на борту космического корабля. После дискуссии с публикой космонавт познакомился с членами астрономического клуба Университета г. Монс, которые в этот же день установили свои телескопы на улице, чтобы посмотреть на Солнце, Венеру, Марс и Плутон. Уникальное расположение этих планет и чистое небо над Бельгией позволяли наблюдать за ними среди белого дня.

В Дрездене разгорелась дискуссия о том, кто же был по-настоящему первым космическим путешественником – землянин или представитель внеземных цивилизаций.

Осталось очень много интересных вопросов, ответить на которые ещё предстоит. Будем надеяться, что эти ответы прозвучат на русском – первом языке в космосе!

Мы благодарим за оказанную поддержку фонд «Русский мир» и представительства Россотрудничества в Брюсселе и Берлине.

Ильдико Палоши, Русский центр в Будапеште
Бенуа Ван Гавер, Русский центр в Монсе
Виталий Колесник, Русский центр в Дрездене

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).