EN
 / Главная / Все новости / «Рябина! Судьбина русская... »

«Рябина! Судьбина русская... »


22.10.2012

19 октября в Русском центре Бельцкого университета состоялось заседание поэтического клуба, на которое была приглашена доцент Н.П. Трофимова, специалист по истории русской поэзии. Любители творчества Цветаевой, студенты, магистранты и жители города слушали блестящее выступление Нины Петровны затаив дыхание. Рассказ был посвящён судьбе и творчеству Цветаевой и сопровождался чтением её стихотворений. Присутствующие были поражены тем, как мастерски преподаватель соединила рассказ о личности и творческом пути поэта с чтением наизусть десятков стихотворений!

Вдохновенно и с любовью были прочитаны стихи «Идёшь, на меня похожий…», «Молитва», «Моим стихам, написанным так рано…», «Бабушке», «Я сейчас лежу ничком…», «Красною кистью…», «Москва! Какой огромный странноприимный дом…», «Любви старинные туманы», «В чёрном небе – слова начертаны…», «Вскрыла жилы…», «Я счастлива жить образцово и просто…», «Пригвождена к позорному столбу…», «Писала я на аспидной доске», «Тоска по родине» и множество других.

Н.П. Трофимова читала также стихи, посвящённые Цветаевой, в частности М. Волошина и М. Петровых. Поскольку заседание поэтического клуба состоялось в день 201-й годовщины Царскосельского лицея, особое внимание в своём выступлении она уделила трепетному отношению Цветаевой к Пушкину. Так, за час с небольшим Нина Петровна воссоздала необыкновенно яркую картину трагической судьбы поэта, и, когда в завершение прозвучало стихотворение «Уж сколько их упало в эту бездну…», в глазах многих слушателей стояли слёзы.

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет всё, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

В заключительной части заседания стихи Цветаевой читали все желающие. Выступили преподаватели Л.Г. Скопенко, Л.И. Пох, С.В. Степанюк, а также студенты 1-го курса. Горячие аплодисменты достались первокурснице Т. Зайцевой, проникновенно исполнившей романс «Под лаской плюшевого пледа…». Расставаясь, участники встречи благодарили Н.П. Трофимову за высокое преподавательское мастерство и артистический дар, за то, что с её помощью смогли побывать в волшебном поэтическом мире.

Т.Н. Сузанская, руководитель Русского центра БГУ им. А. Руссо

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Русский центр в Бельцах, Марина Цветаева

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.