EN
 / Главная / Все новости / Празднование Масленицы в Российско-таджикском (славянском) университете

Празднование Масленицы в Российско-таджикском (славянском) университете


04.03.2014

Конец недели в Российско-таджикском (славянском) университете был ознаменован красочным событием — проводами широкой Масленицы.

Масленица — древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры. Это проводы зимы, озарённые ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. При слове «Масленица» в памяти возникают картины весёлых зимних дней, наполненных гамом и шумом, особый запах блинов, сияющие лица людей, горящие, как жар, медные самовары, гулянья, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов. Всё это попытались воссоздать студенты Славянского университета.

В подготовке торжества приняли участие студенты всех факультетов при активной поддержке профессорско-преподавательского состава.

По уже сложившейся традиции в фойе актового зала собрались все желающие распрощаться с зимой, переполненные радостным ожиданием долгожданной весны и тепла. Всё вокруг наполнилось гамом и шумом, запахом блинов, перезвоном колокольчиков и прочих шумелок. Весёлые скоморохи и коробейники задорно зазывали гостей к медным самоварам, чтобы отведать румяных и круглолицых блинов, символизирующих собой солнце, булочек, пряников, ватрушек, сладких пирогов и медовухи, бабушкиных разносолов, горячего борща, запечённой рыбы и других любимых блюд русской кухни. 

Румяные участники русского фольклорного ансамбля «Славяне» кружились в бурном хороводе безудержного веселья, русских народных песен и плясок, веснянок и задорных частушек, молодецких забав и развесёлых игрищ и конкурсов.

Завершился праздник масленичным поездом — шествием во главе с масленичным чучелом, Весной, кавалькадой скоморохов, ряженых и участников события. Студенты с превеликой радостью попрощались с холодной порой, бросив в огонь чучело Марены, олицетворяющей Зиму. Отважные учащиеся РТСУ, прыгая через масленичный костёр, смогли вы­плеснуть всё накопившееся за зиму уныние, освободиться от хворей и несчастий.

В этом году на проводах зимы побывали высокие гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Игорь Лякин-Фролов с супругой, первый секретарь посольства РФ Виктор Парченко, третий секретарь Игорь Ковалёв, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Ольга Гаврук, представители посольств Туркмении и Казахстана, исполнительный директор филиала МГУ имени М.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр, Русский центр, Российско-таджикский (славянский) университет, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».