EN
 / Главная / Публикации / Николай Кропачев: Существующие проблемы в законе о государственном языке требуют решения

Николай Кропачев: Существующие проблемы в законе о государственном языке требуют решения

Елена Хрулёва13.09.2023

Николай Кропачев, стоп-кадр

На пленарном заседании XV Конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) выступил ректор Санкт-Петербургского государственного университета, член президиума Совета при Президенте РФ по русскому языку, член наблюдательного совета фонда «Русский мир» Николай Кропачев. В своём выступлении он говорил о статусе русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Ректор СПбГУ подчеркнул, что русский язык в нашей стране выполняет особую правовую, социальную и культурную функцию. «Он играет ключевую роль в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей, объединяет граждан нашей многонациональной страны в передаче официальной информации между профессиональными сообществами, государственными служащими, разными специалистами и гражданами. Кроме того, он формирует политические цели, а они должны быть ясны и понятны», – уверен Кропачев.

Николай Кропачев рассказал о многочисленных исследованиях, посвящённых проблемам государственного языка, которые на протяжении многих лет ведутся в Санкт-Петербургском государственном университете. И здесь он отдельно отметил заслуги президента СПбГУ, председателя попечительского совета фонда «Русский мир» и предыдущего президента МАПРЯЛ Людмилы Вербицкой, которая стала автором многим инициатив.

В своём выступлении член наблюдательного совета фонда «Русский мир» подробно остановился на изменениях, внесённых Президентом России Владимиром Путиным в закон о государственном языке в 2023 году. Он напомнил, что цель этого закона – стимулировать соблюдение норм литературного русского языка и взять под контроль использование иностранных заимствований. В документе перечислены сферы, где русский как государственный обязателен к использованию. Это образовательная среда, государственные и муниципальные информационные системы, информация для потребителей товаров и услуг. Кропачев выразил надежду, что исполнение этих предписаний приведёт к пониманию обычными гражданами того, что им пишут в официальных письмах, указанных там требований или причин отказа при принятии какого-либо решения.

Читайте также: Следи за языком

Закон также вводит такие понятия, как нормативные словари, грамматики и справочники, фиксирующие нормы русского языка в качестве государственного. И Правительство РФ, отметил Кропачев, теперь устанавливает не только порядок утверждения таких словарей, но и порядок их формирования, а также требования к составлению и периодичности издания.

Что касается употребления иностранных слов, которые не имеют аналога в русском языке, ректор СПбГУ рассказал, что должен быть создан один нормативный словарь во избежание противоречий различных изданий друг другу. «И это решать не юристам. Это решать вам», – подчеркнул Кропачев, говоря о том, какие именно слова должны быть включены в этот словарь.

В завершение своего доклада Николай Кропачев выделил существующие проблемы в законодательстве о государственном языке. Прежде всего в законе должны быть чётко сформулированы цели, ради которых устанавливаются те или иные правила использования русского языка в качестве государственного. И одной из основных таких целей, по мнению Кропачева, должна стать гарантия соблюдения прав граждан.

Во-вторых, требования к русскому языку как государственному должны носить системный и комплексный характер. Например, на уровне закона должны быть установлены требования к языку правовых актов, а именно: определённость, ясность и недвусмысленность языка.

В-третьих, закрепление языковых норм не должно рассматриваться как попытка государства навязать носителям живого русского языка каких-то правил. Оно должно сводиться к выявлению этих правил в реальной языковой практике.

В-четвёртых, образование в России должно обеспечивать владение русским языком, давая тем самым возможность полноценной и эффективной коммуникации, а также реализации прав граждан.

В-пятых, должен быть предусмотрен эффективный механизм контроля за соблюдением правовых требований к языку в сферах, где русский как государственный обязателен к использованию. Прежде всего меры контроля должны быть ориентированы на выполнение этих требований в официальных документах, исходящих от органов публичной власти.

– Когда эти задачи найдут отражение в законе и будут реализованы на практике, тогда русский язык может в полной мере выполнять функции государственного языка Российской Федерации, – подытожил Николай Кропачев.

Также по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.