EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Вылазь, слазий, налазит – можно ли так говорить?

Знай русский! Вылазь, слазий, налазит – можно ли так говорить?

Тамара Скок, Елена Подгорная21.06.2024

Блок01.jpg

«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.

«Прошлогоднее платье мне уже не налазит». Это высказывание не только повод пойти в магазин за обновками, но и показатель того, что пора заглянуть в нормативные словари. Дело в том, что налазить – это просторечие. Употребление таких форм, как налазит, налазиет возможно лишь в обиходно-сниженной речи малограмотных людей или в художественной литературе в качестве специального приёма для передачи простонародного языка какого-либо персонажа: «Кажется, чего проще, детское платьице выкроить? А стала примерять, не налазит!» (М. Первухин). Правильный инфинитив в данном случае – налезать, а его нормативными вариантами будут являться формы налезаешь, налезает, налезаем, налезай: «Промёрзшая петля не налезает на голову: фуражка с высокой тульей мешает» (Л. Хейфец); «Не налезай, не налезай. Граждане, тише!» (А. Гайдар).

Глагол вылазить и такие его производные, как вылажу, вылазит, вылазиет, вылазим, вылазием, вылазь, также относятся к просторечной лексике: «Он из кафешек не вылазит». Однако совершенно ясно, что использование подобных вариантов вне разговорного стиля возбраняется. Согласно нормам, следует употреблять глагол вылезать и его формы вылезаю, вылезаешь, вылезает, вылезаем и т. д. В форме повелит. накл. -  вылезай. Закрепим на примерах: «Вылезаем из машины, пробуем разогнуть крыло, но ничего не получается» (Ф. Искандер); «Кедрил вылезает, осматривается, и улыбка озаряет лицо его» (Ф. Достоевский).

К просторечиям относятся также глаголы залазить и слазить. Их многочисленные производные (залажу, залазит, залазим, залазь; слажу, слазит, слазим, слазь) особенно часто можно услышать из уст родителей на детских площадках. Несмотря на распространенность в устной обиходной речи, всё же эти варианты далеки от норм русского языка, а потому не следует закреплять их в общении. Правильно говорить и писать так: залезаю, залезаешь, залезает, залезаем, залезаете, залезают; слезаю, слезаешь, слезает, слезаем… В форме повел. накл. -  залезай, слезай.

«Под прицелами внимательных соседских глаз она залезает на табурет и тянет с антресолей огромный фанерный чемодан» (Г. Яхина); «Что медлишь, путник, у порога? Слезай с походного коня» (М. Лермонтов). «Залезать в старые бабушкины словари в поисках нужного понятия постепенно вошло у него в привычку» (В. Ткач).

Если рассматривать бесприставочные формы, то тут тоже есть вопросы, касающиеся правописания: лазать или лазить, лажу или лазаю? Нейтральным и общеупотребительным считается глагол лазить. Спрягается он следующим образом: лажу, лазишь, лазит; лазим, лазите, лазят. Глагол лазать (лазаю, лазаешь, лазает; лазаем, лазаете, лазают) в словарях отмечается как разговорный, его употребление на письме нежелательно.

Читайте также: Знай русский! Пошли или пойдём? Ехай или поезжай?

Также по теме

Новые публикации

«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.
7 июля (25 июня) 1882 года в дворницкую гостиницы «Англетер» на углу Столешникова переулка и Петровки вбежала перепуганная постоялица, это была известная московская кокотка немка Шарлотта Альтенроз, она сообщила, что в её номере скончался офицер. Прибывшая на место полиция сразу же опознала в нём генерала Скобелева.