EN

Знай русский! Небо и небеса – пишем с маленькой или заглавной буквы?

Тамара Скок, Елена Подгорная16.05.2025

Блок04.jpg

С точки зрения народной этимологии существительное «небеса» обозначает пространство, свободное от зла, место, где «нет бесов», однако официальная лингвистика эту версию происхождения слова не поддерживает. Обратим внимание на его семантику и сферы употребления.

«Современный толковый словарь русского языка» Т. Ф. Ефремовой трактует слово небеса в двух значениях: «божественные силы, провидение» и «небо». В литературе немало примеров употребления обоих вариантов: «…если небеса не пошлют своих видимых духов, чтобы укротить эти подлые обиды, то люди будут пожирать друг друга, как морские чудовища» (Л. Н. Толстой); «… И мглой волнистою покрыты небеса» (А. С. Пушкин). В религиозном понимании небеса – это обиталище душ усопших, место, где царит блаженство, покой и абсолютное счастье.

С точки зрения грамматики небеса – это форма мн. числа сущ. небо. Появление элемента -ес- в основе можно обнаружить и в таких словах, как чудеса, телеса, словеса. Являясь индоевропейским по происхождению, сущ. небо имеет ту же основу, что нем. Nebel – «туман», лат. nebula – «туман, облако». В написании есть один нюанс: сущ. небеса и небо пишутся с заглавной буквы в случае, если под ними подразумеваются высшие силы, и с маленькой, если речь идёт о небе как о воздушном пространстве: Молить Небеса о помиловании; «… уже давно бились жарко козаки с ляхами, поднявши пыль под самые небеса и вытоптав далеко траву в поле вокруг» (Н. Гоголь).

Слово небеса и его производные входят в состав многих известных фразеологизмов и поговорок. Одним из таких устойчивых выражений является фраза разверзлись хляби небесные (хлябь (устар.) – это «бездна, глубина»). В ироничном смысле так говорят о проливном дожде: «В конце недели разверзлись хляби небесные и пошли ливни, обильные и безостановочные» (Л. Левицкий). Само выражение восходит к библейскому повествованию о Всемирном потопе, сопровождавшемся ливнями в течение сорока дней и ночей.

Вот ещё несколько примеров употребления существительного в составе устойчивых выражений. Семь верст до небес и все лесом – построенный на абсурде оборот в значении «врать напропалую и невпопад»; «очень много наговорить, наобещать»: «Начинает он тогда суетиться, болтает без умолку и врет – семь верст до небес наврет и все лесом!» (Ю. Коринец). Под чужими небесами (жить) – «пребывать в стране, месте, где человек не родился; на чужбине»: «И под чужими небесами рожден их кормчий и пловец!» (Ф. Н. Глинка). До небес возносить – «расхваливать кого-либо чрезмерно, не зная меры»: «Как общественного деятеля его то поносили последними словами, то возносили до небес» (Е. Весник). Спуститься (сойти, упасть) с небес на землю – «вернуть кого-либо к реальной жизни, к действительности из мира грёз, мечтаний»; «снизойти»: «Для нас они были словно боги, что сошли с небес на землю к людям» (В. Ткаченко). Браки совершаются на небесах выражение, означающее, что настоящий семейный союз образуется, складывается по воле Бога. Небеса обетованные – наименование рая, долгожданного внеземного пристанища, созданное по аналогии с устойчивыми сочетаниями «земля обетованная», «край обетованный», где определение обетованный означает «обещанный» и имеет библейское происхождение.

Также по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.
Но насколько эффективна культурная дипломатия сегодня? Может ли она преодолеть растущую многополярность мира и стать инструментом взаимопонимания? Эти вопросы обсудили ведущие эксперты в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.
Можно ли сочетать культурные традиции страны и её международную конкурентоспособность? Культурный код как актив, влияющий на мышление и поведение. Культурная идентичность как основа для инноваций и экспортного потенциала – эти темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума – 2025.
Многозначное слово «панорама» используется в различных сферах: от живописи и фотографии до туризма и военных технологий. Рассмотрим его семантику, историю происхождения и примеры употребления в контексте.
В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.