EN

«Знаю, что обо мне дети Отечества пожалеют…»

 / Главная / Фонд / Проекты / Ломоносов-300 / Памятники Ломоносову / «Знаю, что обо мне дети Отечества пожалеют…»

«Знаю, что обо мне дети Отечества пожалеют…»

В год 300-летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова мы решили организовать путешествие по «скульптурной ломоносовиане», посмотреть, в каком состоянии находятся памятники великому русскому учёному и литератору.

Великий русский учёный Михаил Ломоносов прожил славную, но трудную жизнь. В ней было всё: царская немилость, недоброжелательство коллег, интриги и доносы… Незадолго до смерти Ломоносов писал: «За то терплю, что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы научились Россияне, чтобы показали своё достоинство… Я не тужу о смерти: пожил, потерпел, и знаю, что обо мне дети Отечества пожалеют».

Ломоносов умер от случайной простуды 4 апреля 1765 года в возрасте 53 лет. Его похоронили на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре (ныне – Некрополь XVIII века).

Памятник Ломоносову – наиболее раннее по времени в петербургском некрополе архитектурное надгробие. Мраморная стела с высеченной золотой эпитафией на русском и латинском языках украшена рельефом, символизирующим заслуги Ломоносова перед отечественными науками и искусством. На мраморной стеле с двух сторон повторяется аллегорический рельеф: жезл Меркурия – кадуцей со змеями (символ красноречия и проникновения в тайны природы), перекрещенный со свитком с циркулем и пером (символ наук) и лирой (символ искусств), с лавровым венком (символом славы) под ними.

Автором проекта выступил академик Якоб Штелин, профессор элоквенции Петербургской академии наук. Монумент был изготовлен в 1760-е годы в итальянском городе Каррара (Италия) на средства графа Михаила Илларионовича Воронцова – государственного канцлера Российской империи, друга и покровителя Ломоносова.

Надпись на постаменте гласит: «Въ память славному мужу Михаилу Ломоносову, родившемуся въ Колмогорахъ въ 1711 году, бывшему статскому советнику, Санкт-Петербургской академiи наукъ профессору, стокголмской и боллонской члену, разумомъ и науками превосходному, знатнымъ украшенемъ Отечеству послужившему, красноречiя стихотворства и гистории россiйской учителю... Воздвигъ сю гробницу графъ М. Воронцовъ, славя Отечество съ таковымъ гражданиномъ и горестно соболезнуя о его кончине».

Впрочем, вскоре о Ломоносове в России забыли. Известно, что уже в 1822 году президент Российской академии наук адмирал А.С. Шишков обращал внимание властей на ветхость надгробия Ломоносова, угрожавшего падением. Однако первая капитальная реставрация памятника состоялась лишь в 1832 году. Реставрационные работы здесь велись и в 1887 году на средства одного из потомков Ломоносова Григория Ностицы.

С началом ХХ века памятник Ломоносову на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре вновь пострадал, теперь уже от рук комсомольцев 20-30-х годов, которые сбили с надгробного памятника православный крест.

Иван Крылов

Новости

Цветаева