EN

Стекольных дел мастер

 / Главная / Фонд / Проекты / Ломоносов-300 / Памятники Ломоносову / Стекольных дел мастер

Стекольных дел мастер

В год 300-летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова мы решили организовать путешествие по «скульптурной ломоносовиане», посмотреть, в каком состоянии находятся памятники великому русскому учёному и литератору.

Историю этого памятника нужно начать издалека… В 1736 году после окончания Славяно-греко-латинской академии будущего великого русского учёного Михаила Ломоносова послали в числе трех лучших студентов за границу – для обучения в области химии, горного дела и производства стекла. Ломоносов должен был получить химическое образование в Германии, во Фрайбурге. Вернувшись в Россию, Ломоносов стал профессором химии Петербургской Академии наук, с 1748 году работал в учрежденной по его инициативе Химической лаборатории АН. Одновременно проводил исследования на основанном им в Усть-Рудицах (вблизи Петербурга) стекольном заводе и в домашней лаборатории.

Еще со школьной скамьи мы помним чеканные ломоносовские строки:

Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые Стекло чтут ниже Минералов,
Приманчивым лучем блистающих в глаза:
Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса…

Как мы видим, деятельность великого русского учёного была связана и со стекольной промышленностью. Поэтому нет ничего странного, что памятник Ломоносову в Саратове стоит рядом с проходной саратовского завода «Техническое стекло». Он словно взошел на пьедестал и смотрит оттуда на тех, кто день за днём снабжает многие города России стеклом. В честь Ломоносова названа и улица, на которой стоит памятник.

Учёный изображен сидящим на каменной глыбе. Памятник установлен на сером постаменте, без каких либо опознавательных знаков. По-видимому, авторы монумента посчитали, что великого русского учёного должны узнавать и так.

Иван Крылов

Новости

Цветаева