RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Василием Тёркиным» открылся театральный фестиваль «Соотечественники-2014»

«Василием Тёркиным» открылся театральный фестиваль «Соотечественники-2014»


21.03.2014

Международный фестиваль «Соотечественники-2014» открылся в Саранске. Лучших театральных артистов столица Мордовии принимает уже в девятый раз.

В течение недели форум познакомит зрителей с театральными постановками из Казахстана, Молдавии, Белоруссии, Йошкар-Олы, Самары, Белгорода и Саранска. Закроется фестиваль трагикомедией «Ветер шумит в тополях» Государственного академического театра им. Е. Вахтангова.

В этом году свои коррективы в фестиваль внесли политические события. Отказался от участия Киевский национальный академический театр драмы имени Леси Украинки, который должен был открыть фестиваль. Украинские актёры готовили комедию «Наполеон и корсиканка» по пьесе Иржи Губача. Не приехал и именитый украинский драматург Анатолий Крым, которому прочили почётное место среди экспертов фестиваля. Также зрители не увидят мюзикл-феерею «Алые паруса» в исполнении Молодёжного театра Узбекистана.

Организаторам пришлось экстренно искать замену. Так, вместо киевлян в первый фестивальный вечер выступил Самарский ТЮЗ «СамАрт» с постановкой «Василий Тёркин», а вместо спектакля ташкентских актёров зрители увидят трагифарс «Куклы», который поставил на сцене Белгородского драмтеатра имени Щепкина известный столичный режиссёр Валерий Белякович.

«Прежде существовало такое понятие, как великое театральное братство, — рассказывает «Российской газете» московский театральный критик, председатель экспертного совета «Соотечественников» Наталья Старосельская. — За две недели до начала форума мы бросились обзванивать российские театры. Два из них откликнулись на наш призыв. Благодаря им фестиваль состоится. Мы не изменили формат, просто раньше мы искали соотечественников за границей, а теперь обратились к тем, кто живёт с нами на одной земле».

Напомним, что с 2006 года участниками фестиваля русских драматических театров зарубежья «Соотечественники» стали более 40 коллективов из всех стран СНГ, а также Франции, Германии, Дании, Израиля.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
театральный фестиваль, театральный фестиваль, соотечественники, Мордовия, Саранск

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.