RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музыкой православного британского композитора Джона Тавенера наполнится филармония Шостаковича

Музыкой православного британского композитора Джона Тавенера наполнится филармония Шостаковича


25.02.2014

Открытие V сезона Великопостных концертов посвятили памяти британского композитора Джона Тавенера, скончавшегося в ноябре 2013 года. Мероприятие пройдёт в рамках Международного фестиваля «Академия православной музыки» в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, сообщается на сайте филармонии.

Тавенер принял православие в 1977 году, и долгое время восточнохристианская культура служила ему источником вдохновения.

Прозвучат фрагменты из «Панихиды» и концерт «Покров Божией Матери» для виолончели и струнного оркестра. Российские премьеры продолжат оратория всемирно известного эстонского композитора Арво Пярта «Плач Адама» для смешанного хора и оркестра и Tabula Rasa для двух скрипок, препарированного фортепиано и камерного оркестра.

В концерте принимают участие Молодёжный камерный хор Филармонического общества Санкт-Петербурга, камерный оркестр «Кремерата Балтика» под руководством Гидона Кремера (Латвия). Солисты: скрипачи Гидон Кремер и Татьяна Гринденко, Пабло Феррандез (виолончель, Испания) и пианист Рейнут Тепп (Эстония).

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, музыкальный фестиваль, концерт, филармония Шостаковича

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.