RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии выбрали лучшего чтеца конкурса «Живая классика»

В Молдавии выбрали лучшего чтеца конкурса «Живая классика»


14.05.2014

Более 30 шестиклассников со всех регионов Молдавии приняли участие в республиканском этапе II Международного конкурса чтецов «Живая классика». Конкурс организован министерством просвещения РМ при поддержке Российского центра науки и культуры в Кишинёве, сообщает сайт центра.

В переполненном актовом зале лицея имени Кирилла и Мефодия звучали произведения Виктора Драгунского, Николая Носова, Гавриила Троепольского, Валентина Железнякова, Василия Шукшина и других классиков русской литературы.

По результатам голосования лучшими исполнителями были признаны Янина Егорова (3-е место) из Кишинёвского театрального лицея, ученик столичного лицея им. Н. Милеску-Спатару Сергей Ковтун (2-е место), а бесспорным лидером конкурса стала ученица лицея им. Д. Челенгира с. Авдарма Комратского района Ольга Трандафилова, достойно представившая на суд жюри отрывок из романа Чингиза Айтматова «Плаха». Именно эти три исполнителя станут участниками финального этапа конкурса, который пройдёт в Москве во Всемирный день русского языка.

По словам организаторов, проведение конкурса в Молдавии — серьёзная заявка на возрождение традиций семейного чтения, на повышение интереса к современной русской литературе у детей и юношества и на популяризацию русского языка и русской культуры за пределами России.

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Живая классика, русская литература, русский язык, российские соотечественники, РЦНК в Кишинёве

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.