EN

В Молдавии выбрали лучшего чтеца конкурса «Живая классика»


14.05.2014

Более 30 шестиклассников со всех регионов Молдавии приняли участие в республиканском этапе II Международного конкурса чтецов «Живая классика». Конкурс организован министерством просвещения РМ при поддержке Российского центра науки и культуры в Кишинёве, сообщает сайт центра.

В переполненном актовом зале лицея имени Кирилла и Мефодия звучали произведения Виктора Драгунского, Николая Носова, Гавриила Троепольского, Валентина Железнякова, Василия Шукшина и других классиков русской литературы.

По результатам голосования лучшими исполнителями были признаны Янина Егорова (3-е место) из Кишинёвского театрального лицея, ученик столичного лицея им. Н. Милеску-Спатару Сергей Ковтун (2-е место), а бесспорным лидером конкурса стала ученица лицея им. Д. Челенгира с. Авдарма Комратского района Ольга Трандафилова, достойно представившая на суд жюри отрывок из романа Чингиза Айтматова «Плаха». Именно эти три исполнителя станут участниками финального этапа конкурса, который пройдёт в Москве во Всемирный день русского языка.

По словам организаторов, проведение конкурса в Молдавии — серьёзная заявка на возрождение традиций семейного чтения, на повышение интереса к современной русской литературе у детей и юношества и на популяризацию русского языка и русской культуры за пределами России.

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Живая классика, русская литература, русский язык, российские соотечественники, РЦНК в Кишинёве

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.