EN
 / Главная / Все новости /  Россия встречает День славянской письменности и культуры

Россия встречает День славянской письменности и культуры


24.05.2014

24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрождён в нашей стране в 1986 году, а в 1991 году ему был присвоен статус государственного.

В период празднования во всех храмах России проходят Божественные литургии, крестные ходы, паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки и концерты. Но главные мероприятия по традиции состоятся в Москве.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя. Вместе с ним будет служить предстоятель Болгарской православной церкви патриарх Неофит, прибывший накануне с недельным визитом в Россию. Два патриарха и возглавят торжества в Москве в честь общенационального праздника, пишет РИА «Новости».

На Славянской площади, у памятника Кириллу и Мефодию, будет совершён молебен, состоятся выступления детских творческих коллективов, церемония возложения цветов к монументу солунским братьям представителями посольств зарубежных стран. По информации организаторов, цветы к подножию памятника будут возлагать представители диппредставительств Болгарии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Греции, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии, Черногории и Чехии.

Напомним, единый всероссийский праздничный концерт пройдёт одновременно на Красной площади в Москве и во многих крупных российских городах. Здесь же состоится премьера новой детской песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Наш букварь».

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
День славянской письменности и культуры, Русская православная церковь, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.