EN
 / Главная / Все новости / В Москве открылась конференция, посвящённая научному наследию Питирима Сорокина

В Москве открылась конференция, посвящённая научному наследию Питирима Сорокина


25.03.2009

Международная научная конференция «Научное наследие Питирима Сорокина и перспективы динамики цивилизаций в XXI веке» пройдёт сегодня в президиуме Российской академии наук, сообщает «Независимая газета». Мероприятие посвящено 120-летию со дня рождения известного русского и американского социолога Питирима Сорокина. Организаторами конференции выступили Институт социально-политических исследований РАН, Институт социологии РАН, Международный институт Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, социологический факультет МГУ имени Ломоносова, социологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Предполагается обсудить две крупные темы: «Теория социокультурной динамики Питирима Сорокина – научная основа трансформации общества в XXI веке» и «Теория цивилизаций Питирима Сорокина и перспективы динамики цивилизаций».

Питирим Сорокин – русско-американский социолог, родился в 1889 году, окончил Петербургский университет. После Февральской революции был секретарём Керенского во Временном правительстве и работал главным редактором газеты «Воля народа». С 1919 года Сорокин – профессор Петроградского университета. В 1922 году он эмигрировал, с 1923-го жил в США. С 1930 по 1964 год Сорокин профессор, а затем заслуженный профессор Гарвардского университета, где организовал и возглавлял факультет социологии. Умер социолог в 1964 году.

Сорокин рассматривал историческую действительность как иерархию в разной мере интегрированных культурных и социальных систем. В основе идеалистической концепции Сорокина – идея о приоритете сверхорганической системы ценностей, значений, «чистых культурных систем», носителями которых являются индивиды и институты. Исторический процесс, по Сорокину, есть колебание типов культур, каждый из которых есть специфическая целостность и имеет в основе несколько главных философских посылок (представление о природе реальности, методах её познания). Сорокин выделяет три основных типа культуры: чувственный (sensate) – в нём преобладает непосредственное чувственное восприятие действительности; идеациональный (ideational) –  преобладает рациональное мышление; идеалистический (idealistic) – здесь господствует интуитивный метод познания. Тип культуры определяется господствующим мировоззрением, выраженным в праве, искусстве, философии, науке, религии и структуре общественных отношений, радикальное преобразование и смена которых происходят в результате кризисов, войн, революций.

Кризис современного буржуазного общества Сорокин связывал с развитием материализма и науки и выход из него видел в будущей победе религиозной «идеалистической» культуры. Сорокин – один из родоначальников буржуазных теорий социальной мобильности и социальной стратификации.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.