EN

Знай русский! День Победы, праздник Победы, 9 Мая… Пишем правильно

Тамара Скок, Елена Подгорная08.05.2024

Блок09.jpg

Слово победа может быть написано как со строчной, так и с прописной буквы. Всё зависит от контекста, в котором оно употреблено. Сравним два предложения: «Наши войска одержали уверенную победу над противником» и «День Победы объединяет народы разных стран». В первом случае сущ. употреблено в значении «успех в битве, борьбе», во втором – как название всенародного торжества.

Как правильно оформить поздравление, используя варианты названия праздника? Вот несколько примеров: Поздравляем с Днём Победы! Поздравляем с днём Великой Победы! Поздравляем с праздником Великой Победы над фашизмом!

Как мы видим, в особом контексте с прописной пишется не только сущ. Победа, но и другие элементы в словосочетаниях: Великая Победа, Парад Победы, Знамя Победы. Написание каждого слова с заглавной буквы обусловлено особым пиететом по отношению к священному празднику, а также к связанным с ним важным событиям и значимым атрибутам.

«В конце апреля бои шли в самом Берлине, 30 апреля поднялось над рейхстагом Знамя Победы, а 2 мая капитулировал берлинский гарнизон» (Р. Ахмедов).

«Несмотря на все жертвы и невзгоды, в этом времени было что-то прекрасное: весь народ – как один человек – сражался и работал для Великой Победы» (Ф. Патрунов).

При сочетании с числительными нередко возникает вопрос, в каком падеже должно быть существительное, соотносящееся с датой: 79 лет Великой Победы или 79 лет Великой Победе? Грамматически правильно так: 79 лет (чему?) Великой Победе, 79 лет со дня (чего?) Великой Победы.

Заодно напомним, что правильно отмечать годовщину Победы, а не годовщину Дня Победы.


При выборе предлогов К или КО (К Дню Победы или Ко Дню Победы?) следует помнить, что оба варианта возможны. Разница вот в чём: если обозначается календарная дата, выбираем предлог К, если обозначается приуроченность к событию, употребляется предлог КО:

Организация обязуется завершить ремонт мемориала к Дню Победы.

Концерт творческих коллективов приурочен ко Дню Победы.

Нередко этот день заменяют названием даты, и тогда снова возникает проблема выбора, как правильно: 9 мая или 9 Мая? Здесь учитываем следующее: если речь идёт о дне в календаре, пишем со строчной. Например, 9 мая осадков не ожидается. Завтра девятое мая – День Победы. Если дата превращается в наименование праздника, пишем с прописной: Вся страна торжественно отмечает 9 Мая.

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.