EN

Русскоязычные американцы-ветераны возмущены переписыванием истории Победы


04.06.2014

Значительным событием в жизни американского общества станет предстоящее празднование 70-летия высадки союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Повышенное внимание ему уделяют руководители США и местные СМИ. В противовес исторической правде они выделяют, как будто, исключительную роль Америки в разгроме гитлеровской Германии», — заявил лидер русскоязычных ветеранских организаций в США, президент Союза ветеранов войны и труда Александр Пернавский.

«Нормандская операция, бесспорно, ускорила победу над фашизмом, но вовсе не решила исход Второй мировой войны, — подчеркнул 87-летний фронтовик. — Победа принадлежит и всегда будет принадлежать Советскому Союзу. СССР добился её с помощью союзных стран, одной из которых были США».

«Попытки американских политиков и оплачиваемых ими "учёных" переписать историю обречены на провал, — считает отставной офицер Балтийского флота. — Думающие американцы всегда будут поминать, что на европейском театре боевых действий решающую роль сыграл Советский Союз. Нормандская операция носила вспомогательный характер».

В США, по словам Пернавского, проживает «около тысячи» советских участников Второй мировой войны. Младшему из них — полковнику в отставке Борису Красовскому — исполнилось недавно 84 года.

Фронтовики ведут большую работу среди американской молодёжи. Они посещают вузы, колледжи и школы, где выступают с рассказами о боевом прошлом и решающей роли России в победе над фашистской Германией.

«Мы едины во мнении о значении Второго фронта в достижении Победы над Гитлером и свою точку зрения всегда аргументировано доводим до обрабатываемых мощной пропагандистской машиной граждан», — подчеркнул Пернавский.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
история, 70-летие высадки союзников в Нормандии, ветераны войны, российские соотечественники, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.