EN

Вопросы поддержки русских школ за рубежом обсудили в Москве


20.06.2014

Первое заседание Экспертного совета по вопросам поддержки русских школ за рубежом состоялось в Россотрудничестве. В работе Совета будут участвовать представители Россотрудничества, МИД РФ, Минобрнауки России, фонда «Русский мир», ведущих российских вузов и издательств, представители зарубежных образовательных организаций, ведущих образовательную деятельность на русском языке, сообщает портал «Русское поле».

Напомним, концепция «Русская школа за рубежом» направлена на поддержание типовых моделей российских образовательных учреждений за рубежом. Проект, который разрабатывался и утверждался в течение трёх лет, уже получил одобрение российских властей. Сейчас он направлен на рассмотрение Президента РФ.

На первом заседании обсуждались проекты положения и плана работы Совета на 2014 год. Участники также обменялись мнениями по основным направлениям совместной работы.

Как рассказала председатель Общегерманского координационного совета российских соотечественников Лариса Юрченко, среди первоочередных задач — определение роли, места и статуса русских школ, в том числе учреждений дополнительного образования, в образовательном пространстве за рубежом. Для этого решено провести мониторинг русских школ. Данные мониторинга помогут выработать критерии для формирования реестра организаций, осуществляющих образовательную деятельность на русском языке за рубежом.

 Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Россотрудничество, русские школы, Русская школа за рубежом, российские соотечественники, образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.