EN
 / Главная / Все новости / Россия открывает три портала по изучению русского языка 1 сентября

Россия открывает три портала по изучению русского языка 1 сентября

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
21.07.2014

Три образовательных портала для изучения русского языка за рубежом планируется запустить с 1 сентября 2014 года, сообщает РИА «Новости».

И. о. ректора Государственного института русского языка Маргарита Русецкая пояснила, что первый информационный ресурс — Дистанционная школа русского языка — позволит изучать русский язык всем желающим бесплатно из любой точки мира, где есть Интернет.

Второй интернет-ресурс — это портал профессиональной поддержки для педагогов, которые преподают русский язык как иностранный.

Третий портал предназначен для дистанционного обучения на русском языке. Он обеспечит всем желающим доступ к программам общего и дополнительного образования, разработанным в соответствии с российскими стандартами. «Мы думаем, что постепенно, по мере пополнения, на этом портале появятся, помимо уже обозначенных программ, программы и для мигрантов», — добавила Русецкая.

По словам Русецкой, возможности этих интернет-ресурсов могут быть использованы в том числе для изучения русского языка мигрантами.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 20 декабря 2013 года Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, согласно которому с 1 января 2015 года иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Напомним, в 2012 году Госдума РФ приняла закон, обязывающий иностранных трудовых мигрантов, работающих в России в сфере ЖКХ, торговли и услуг, проходить государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получать соответствующий сертификат, удостоверяющий, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового. Поручение ввести обязательный экзамен по русскому языку для трудящихся-мигрантов (за исключением высококвалифицированных специалистов) Президент РФ Владимир Путин дал в день своей инаугурации.
Метки:
Государственный институт русского языка, Интернет, мигранты, дистанционная школа русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.