EN
 / Главная / Все новости /  В России отметили День Военно-Морского Флота

В России отметили День Военно-Морского Флота

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
28.07.2014

День Военно-Морского Флота отметили в России 27 июля. Его празднуют в последнее воскресенье июля, сообщает РИА «Новости». Традиционно празднование Дня ВМФ начинается с торжественного построения личного состава флотских частей и ритуала подъёма на кораблях Андреевского флага и флагов расцвечивания. В местах базирования Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии в этот день проходят морские парады и военно-спортивные праздники.

Военно-Морской Флот как самостоятельный вид вооружённых сил Российской Федерации складывался с конца XVII века до начала XX века. Первое регулярное формирование отечественного ВМФ — Азовский флот, который был сформирован из кораблей, построенных зимой 1695–1696 годов и предназначавшихся для содействия армии в кампании по овладению турецкой крепостью Азов.

Президент РФ Владимир Путин совершил рабочую поездку в Североморск, где принял участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Военно-Морского Флота, сообщает сайт Кремля.

На базе Северного флота России в Североморске он возложил венок к памятнику героям-североморцам. Монумент высотой 25-метров — один из символов Североморска — представляет собой фигуру моряка с автоматом в руках. На пьедестале, выполненном в виде стилизованной рубки подводной лодки, перечислены воинские части и соединения, отличившиеся в годы Великой Отечественной войны.

Глава государства присутствовал на морском параде по случаю Дня ВМФ, в котором приняли участие корабли и подводные лодки Северного флота. Владимир Путин обошёл на катере строй боевых кораблей и поздравил экипажи с праздником.

По видеосвязи он также поздравил северодвинских кораблестроителей с Днём Военно-Морского Флота.

В настоящее время ВМФ РФ состоит из морских стратегических ядерных сил и морских сил общего назначения. Они включают надводные силы, подводные силы, морскую авиацию, береговые войска, в которые входят береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота.

В День ВМФ РФ свой профессиональный праздник отмечают все, кто стоит на страже морских рубежей России, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил.

Гости военного праздника во Владивостоке смогли увидеть зенитные комплексы, «захват и обстрел противника» прямо возле зрительских трибун, дружный хор труб военного оркестра и традиционного Нептуна со свитой.

В Санкт-Петербурге зрителям праздника продемонстрировали реконструкцию высадки морской пехоты Балтийского флота.

День Военно-Морского Флота России с размахом отметили в Севастополе. Черноморский флот как составная часть Военно-Морского Флота является средством обеспечения военной безопасности России на юге.

История проведения торжеств в честь флота начинается в XVIII веке. Идея ежегодного торжественного празднования принадлежит Петру I.

Завершают праздничные мероприятия во всех городах базирования Военно-Морского Флота РФ праздничные концерты и салют.
Метки:
День Военно-Морского Флота, Владимир Путин, Североморск

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.