EN
 / Главная / Все новости / Власти Великобритании отказались поддерживать «перекрёстный» Год культуры России и Британии

Власти Великобритании отказались поддерживать «перекрёстный» Год культуры России и Британии

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
28.07.2014

Правительства Великобритании и Шотландии отказались от активной поддержки проходящего сейчас «перекрёстного» Года культуры России и Великобритании, пишет шотландская газета Herald Scotland.

«Шотландские и британские министры отказались поддерживать культурный проект с Россией из-за поведения супердержавы на Украине. Правительства больше не будут поддерживать британско-российский Год культуры, члены правительства также бойкотируют мероприятия, организованные в рамках программы года», — говорится в публикации.

Шотландское правительство больше не оказывает активной поддержки «перекрёстному» Году культуры Великобритании и России — 2014, и министр культуры Шотландии Фиона Хислоп не будет присутствовать ни на каких российских мероприятиях, которые пройдут в Шотландии в рамках этой инициативы. «Культурные мероприятия, уже запланированные в Шотландии и России, проходят по плану», — заявила представитель шотландского Кабинета министров.

Правительство Великобритании отказалось от любой поддержки Года культуры — как на уровне правительства, так и на уровне высокопоставленных официальных лиц. «Мы пересматриваем сотрудничество с Россией в зависимости от каждого события», — сказал представитель МИД Великобритании.

Представитель Британского совета — одного из ключевых организаторов Года культуры — отметил, что политические разногласия стран не должны влиять на культурные обмены.

«Мы обеспокоены ситуацией на Украине и нынешней политической напряжённостью. Когда политические или дипломатические отношения осложняются, с нашей точки зрения, культурный обмен помогает сохранить открытый диалог между людьми и организациями», — сказал он. По его словам, «мы полностью понимаем и уважаем решение тех, кто решает не участвовать». «Но поскольку Британский совет — неполитическая организация, преданная задаче налаживания связей между людьми, — мы надеемся, что выставки, театральные представления и выступления в России пройдут по плану», — добавил представитель Британского совета

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Варшава из-за ситуации на Украине отменила «перекрёстный» Год культуры Польши  и РФ.
Метки:
перекрёстный Год культуры России и Великобритании

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.