EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Как пишутся названия орденов, медалей, премий?

Знай русский! Как пишутся названия орденов, медалей, премий?

Тамара Скок, Елена Подгорная07.05.2024

Блок02.jpg

В чём разница между медалью и орденом? С прописной или строчной буквы следует писать их наименования? Нужно ли заключать названия наград в кавычки?

Существительные медаль и орден появились в русском языке в начале XVIII в. при Петре I. Слово медаль восходит к лат. metallum – «металл» (буквально: «монета из металла»), орден – к лат. ordo, ordinis – «ряд, порядок». За военные победы Пётр I награждал солдат медалями, а особо отличившихся воинов и тех, кто чином повыше, – орденами. Сегодня медали выдают в награду за военные или трудовые успехи, в память о каком-либо событии, а ордена вручают за выдающиеся военные и гражданские заслуги. Награждать орденами имеют право исключительно государственные органы, а медали, помимо государства, могут вручать и организации.

Проверять написание названий различных наград лучше по справочникам. Так, в пособиях Д. Э Розенталя и В. В. Лопатина этому посвящены специальные разделы, где, в частности, говорится, что названия медалей, орденов, знаков отличия, наград, не сочетающиеся синтаксически с родовым наименованием, заключаются в кавычки, и в них пишутся с прописной буквы первое слово и собственные имена, например: орден «Мать-героиня», орден «За заслуги перед Отечеством», орден «Родительская слава»; медаль «За спасение погибавших», медаль «Защитнику свободной России», медаль «За отвагу на пожаре», медаль «Ветеран труда»; знак «Маршальская звезда», знак «За благодеяние», знак «За безупречную службу».

Все прочие названия наград и знаков отличия кавычками не выделяются, а с прописной буквы в них пишется только первое слово, кроме слов орден, медаль, и собственные имена: орден Мужества, орден Славы, орден Александра Невского, орден Почёта, орден Андрея Первозванного; медаль Материнства, медаль Пушкина, медаль Луки Крымского; Георгиевский крест. В соответствии с традицией с прописной буквы пишется слово, придающее сочетанию значение собственного имени: Юбилейная медаль, Почётная грамота и т. п.

В некоторых названиях орденов бывшего СССР с прописной буквы пишутся все слова, кроме слова орден: орден Красного Знамени, орден Октябрьской Революции.

Отдельного внимания заслуживает графическое оформление названия ордена, написание которого вариативно: орден «Победа» – название для официальных и наградных документов, а орден Победы – неофициальное название, закреплённое в орфографических словарях и часто применяемое в текстах СМИ.

Если речь идёт о награждении премией, то с большой буквы пишется только первое слово в её названии: Государственная премия, Президентская премия, Нобелевская премия, Пушкинская премия, Пулитцеровская премия. Но: премия имени К. И. Скрябина, премия имени А. Н. Туполева, премия «Поэт», премия «Имперская культура» и т. п.

Обратите внимание, что наименования спортивных наград пишутся со строчной буквы: олимпийская медаль, золотая (серебряная, бронзовая) медаль. Это же правило распространяется и на названия знаков отличия за достижения в учебе: окончить школу с золотой (серебряной) медалью.

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева