EN

Знай русский! Как пишутся названия орденов, медалей, премий?

Тамара Скок, Елена Подгорная07.05.2024

Блок02.jpg

В чём разница между медалью и орденом? С прописной или строчной буквы следует писать их наименования? Нужно ли заключать названия наград в кавычки?

Существительные медаль и орден появились в русском языке в начале XVIII в. при Петре I. Слово медаль восходит к лат. metallum – «металл» (буквально: «монета из металла»), орден – к лат. ordo, ordinis – «ряд, порядок». За военные победы Пётр I награждал солдат медалями, а особо отличившихся воинов и тех, кто чином повыше, – орденами. Сегодня медали выдают в награду за военные или трудовые успехи, в память о каком-либо событии, а ордена вручают за выдающиеся военные и гражданские заслуги. Награждать орденами имеют право исключительно государственные органы, а медали, помимо государства, могут вручать и организации.

Проверять написание названий различных наград лучше по справочникам. Так, в пособиях Д. Э Розенталя и В. В. Лопатина этому посвящены специальные разделы, где, в частности, говорится, что названия медалей, орденов, знаков отличия, наград, не сочетающиеся синтаксически с родовым наименованием, заключаются в кавычки, и в них пишутся с прописной буквы первое слово и собственные имена, например: орден «Мать-героиня», орден «За заслуги перед Отечеством», орден «Родительская слава»; медаль «За спасение погибавших», медаль «Защитнику свободной России», медаль «За отвагу на пожаре», медаль «Ветеран труда»; знак «Маршальская звезда», знак «За благодеяние», знак «За безупречную службу».

Все прочие названия наград и знаков отличия кавычками не выделяются, а с прописной буквы в них пишется только первое слово, кроме слов орден, медаль, и собственные имена: орден Мужества, орден Славы, орден Александра Невского, орден Почёта, орден Андрея Первозванного; медаль Материнства, медаль Пушкина, медаль Луки Крымского; Георгиевский крест. В соответствии с традицией с прописной буквы пишется слово, придающее сочетанию значение собственного имени: Юбилейная медаль, Почётная грамота и т. п.

В некоторых названиях орденов бывшего СССР с прописной буквы пишутся все слова, кроме слова орден: орден Красного Знамени, орден Октябрьской Революции.

Отдельного внимания заслуживает графическое оформление названия ордена, написание которого вариативно: орден «Победа» – название для официальных и наградных документов, а орден Победы – неофициальное название, закреплённое в орфографических словарях и часто применяемое в текстах СМИ.

Если речь идёт о награждении премией, то с большой буквы пишется только первое слово в её названии: Государственная премия, Президентская премия, Нобелевская премия, Пушкинская премия, Пулитцеровская премия. Но: премия имени К. И. Скрябина, премия имени А. Н. Туполева, премия «Поэт», премия «Имперская культура» и т. п.

Обратите внимание, что наименования спортивных наград пишутся со строчной буквы: олимпийская медаль, золотая (серебряная, бронзовая) медаль. Это же правило распространяется и на названия знаков отличия за достижения в учебе: окончить школу с золотой (серебряной) медалью.

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.