EN

Знай русский! Как пишутся названия орденов, медалей, премий?

Тамара Скок, Елена Подгорная07.05.2024

Блок02.jpg

В чём разница между медалью и орденом? С прописной или строчной буквы следует писать их наименования? Нужно ли заключать названия наград в кавычки?

Существительные медаль и орден появились в русском языке в начале XVIII в. при Петре I. Слово медаль восходит к лат. metallum – «металл» (буквально: «монета из металла»), орден – к лат. ordo, ordinis – «ряд, порядок». За военные победы Пётр I награждал солдат медалями, а особо отличившихся воинов и тех, кто чином повыше, – орденами. Сегодня медали выдают в награду за военные или трудовые успехи, в память о каком-либо событии, а ордена вручают за выдающиеся военные и гражданские заслуги. Награждать орденами имеют право исключительно государственные органы, а медали, помимо государства, могут вручать и организации.

Проверять написание названий различных наград лучше по справочникам. Так, в пособиях Д. Э Розенталя и В. В. Лопатина этому посвящены специальные разделы, где, в частности, говорится, что названия медалей, орденов, знаков отличия, наград, не сочетающиеся синтаксически с родовым наименованием, заключаются в кавычки, и в них пишутся с прописной буквы первое слово и собственные имена, например: орден «Мать-героиня», орден «За заслуги перед Отечеством», орден «Родительская слава»; медаль «За спасение погибавших», медаль «Защитнику свободной России», медаль «За отвагу на пожаре», медаль «Ветеран труда»; знак «Маршальская звезда», знак «За благодеяние», знак «За безупречную службу».

Все прочие названия наград и знаков отличия кавычками не выделяются, а с прописной буквы в них пишется только первое слово, кроме слов орден, медаль, и собственные имена: орден Мужества, орден Славы, орден Александра Невского, орден Почёта, орден Андрея Первозванного; медаль Материнства, медаль Пушкина, медаль Луки Крымского; Георгиевский крест. В соответствии с традицией с прописной буквы пишется слово, придающее сочетанию значение собственного имени: Юбилейная медаль, Почётная грамота и т. п.

В некоторых названиях орденов бывшего СССР с прописной буквы пишутся все слова, кроме слова орден: орден Красного Знамени, орден Октябрьской Революции.

Отдельного внимания заслуживает графическое оформление названия ордена, написание которого вариативно: орден «Победа» – название для официальных и наградных документов, а орден Победы – неофициальное название, закреплённое в орфографических словарях и часто применяемое в текстах СМИ.

Если речь идёт о награждении премией, то с большой буквы пишется только первое слово в её названии: Государственная премия, Президентская премия, Нобелевская премия, Пушкинская премия, Пулитцеровская премия. Но: премия имени К. И. Скрябина, премия имени А. Н. Туполева, премия «Поэт», премия «Имперская культура» и т. п.

Обратите внимание, что наименования спортивных наград пишутся со строчной буквы: олимпийская медаль, золотая (серебряная, бронзовая) медаль. Это же правило распространяется и на названия знаков отличия за достижения в учебе: окончить школу с золотой (серебряной) медалью.

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

«Безотносительно тебя, прости за любовь… Безотносительно меня, прости, обожгло, нам нужно что-то поменять, и всё хорошо», – поёт Полина Гагарина. Так давайте поменяем, но для начала разберемся, безотносительно чего или к чему? Относительно кого или к кому?
В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.».
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.