EN

В Тотьме, городе русских мореходов, отметили «День Русской Америки»

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
29.07.2014

В городе Тотьме Вологодской области вот уже второй раз проходит празднование «Дня Русской Америки». Как рассказывают организаторы, он является в некотором роде аналогом праздника «День живой истории», который отмечают в этот же день в Форт-Россе (Калифорния), сообщает портал Cultinfo.ru.

Тотьма исторически связана с Северной Америкой: ещё в XVII веке тотемские землепроходцы осваивали Северный морской путь и Восточную Сибирь. В деятельности Российско-Американской компании, основанной в 1799 году и занимавшейся снабжением российских колоний на Аляске, принимал участие тотьмич Иван Кусков. Весной 1812 года Кусков с русскими колонистами и алеутами основал укреплённое поселение, названное Форт-Росс. В настоящее время Форт-Росс имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности.

В этом году жители и гости Тотьмы отмечали «День Русской Америки» на нескольких площадках — на территории дома-музея Ивана Кускова и в Музее мореходов. Основной праздничной программе предшествовала «Американская гостиная», участники которой обсуждали вопросы сохранения материального и нематериального наследия Русской Америки в Тотьме и организации на базе Музея мореходов новой экспозиции, посвящённой её истории.

Продолжился праздник работой интерактивных площадок. Гости могли попробовать традиционные блюда североамериканских индейцев в таверне Black fox, научиться строить вигвам и почитать литературу о мореходах и землепроходцах Тотьмы. Для всех желающих был организован мастер-класс по изготовлению традиционной повязки индейцев племени кашайя.
Метки:
Вологодская область, Тотьма, Форт-Росс, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.