RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Тотьме, городе русских мореходов, отметили «День Русской Америки»

В Тотьме, городе русских мореходов, отметили «День Русской Америки»

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
29.07.2014

В городе Тотьме Вологодской области вот уже второй раз проходит празднование «Дня Русской Америки». Как рассказывают организаторы, он является в некотором роде аналогом праздника «День живой истории», который отмечают в этот же день в Форт-Россе (Калифорния), сообщает портал Cultinfo.ru.

Тотьма исторически связана с Северной Америкой: ещё в XVII веке тотемские землепроходцы осваивали Северный морской путь и Восточную Сибирь. В деятельности Российско-Американской компании, основанной в 1799 году и занимавшейся снабжением российских колоний на Аляске, принимал участие тотьмич Иван Кусков. Весной 1812 года Кусков с русскими колонистами и алеутами основал укреплённое поселение, названное Форт-Росс. В настоящее время Форт-Росс имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности.

В этом году жители и гости Тотьмы отмечали «День Русской Америки» на нескольких площадках — на территории дома-музея Ивана Кускова и в Музее мореходов. Основной праздничной программе предшествовала «Американская гостиная», участники которой обсуждали вопросы сохранения материального и нематериального наследия Русской Америки в Тотьме и организации на базе Музея мореходов новой экспозиции, посвящённой её истории.

Продолжился праздник работой интерактивных площадок. Гости могли попробовать традиционные блюда североамериканских индейцев в таверне Black fox, научиться строить вигвам и почитать литературу о мореходах и землепроходцах Тотьмы. Для всех желающих был организован мастер-класс по изготовлению традиционной повязки индейцев племени кашайя.
Метки:
Вологодская область, Тотьма, Форт-Росс, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».