EN
 / Главная / Все новости / В Тотьме, городе русских мореходов, отметили «День Русской Америки»

В Тотьме, городе русских мореходов, отметили «День Русской Америки»

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
29.07.2014

В городе Тотьме Вологодской области вот уже второй раз проходит празднование «Дня Русской Америки». Как рассказывают организаторы, он является в некотором роде аналогом праздника «День живой истории», который отмечают в этот же день в Форт-Россе (Калифорния), сообщает портал Cultinfo.ru.

Тотьма исторически связана с Северной Америкой: ещё в XVII веке тотемские землепроходцы осваивали Северный морской путь и Восточную Сибирь. В деятельности Российско-Американской компании, основанной в 1799 году и занимавшейся снабжением российских колоний на Аляске, принимал участие тотьмич Иван Кусков. Весной 1812 года Кусков с русскими колонистами и алеутами основал укреплённое поселение, названное Форт-Росс. В настоящее время Форт-Росс имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности.

В этом году жители и гости Тотьмы отмечали «День Русской Америки» на нескольких площадках — на территории дома-музея Ивана Кускова и в Музее мореходов. Основной праздничной программе предшествовала «Американская гостиная», участники которой обсуждали вопросы сохранения материального и нематериального наследия Русской Америки в Тотьме и организации на базе Музея мореходов новой экспозиции, посвящённой её истории.

Продолжился праздник работой интерактивных площадок. Гости могли попробовать традиционные блюда североамериканских индейцев в таверне Black fox, научиться строить вигвам и почитать литературу о мореходах и землепроходцах Тотьмы. Для всех желающих был организован мастер-класс по изготовлению традиционной повязки индейцев племени кашайя.
Метки:
Вологодская область, Тотьма, Форт-Росс, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.