EN

Патриарх Кирилл просит защитить права верующих Украины

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
20.08.2014

Патриарх Кирилл обратился в ООН, Совет Европы и в ОБСЕ с просьбой защитить права верующих Украины, сообщает сайт Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Патриарх донёс до высоких адресатов озабоченность Русской православной церкви попытками униатов и раскольников нанести ущерб каноническому Православию на Украине, пользуясь тяжёлой ситуацией, сложившейся в результате военных действий. Письмо содержит информацию о многочисленных фактах «грубого нарушения прав духовенства и верующих в условиях вооружённого конфликта».

В частности, 31 июля при обстреле жилых кварталов Луганска пострадал и вскоре скончался от полученных ранений протоиерей Владимир Креслянский. У него остались супруга и пятеро детей. Ранее от пуль на юго-востоке Украины погибли священники Георгий Никишов и Павел Жученко.

В Амвросиевском районе Донецкой области 30 июля украинские военные задержали протоиерея Евгения Подгорного, его избили прикладами и сорвали крест, ограбили дом. Ещё нескольких священнослужителей заковывали в наручники и пытались заставить признаться в поддержке ополченцев, покинуть Украину и передать финансовые документы на храм, а допросы сопровождались угрозами убийства и издевательствами.

Кроме того, в послании патриарха международным организациям «отмечается тяжелейший материальный ущерб, нанесённый храмам и монастырям, которые во время вооружённого противостояния стали последним укрытием для многих тысяч беженцев, получающим в церковной ограде посильную помощь».

Российский институт стратегических исследований 1 августа опубликовал статистику на основе сообщений украинских и российских СМИ. В его сообщении говорится о 62 случаях нападений на Украине на храмы и священников Украинской православной церкви Московского патриархата с начала года.
Метки:
Русская православная церковь, Патриарх Кирилл, Международные организации, Кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.