EN
 / Главная / Все новости / Финляндия может запретить двойное гражданство

Финляндия может запретить двойное гражданство

Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.08.2014

Президент Финляндии Саули Ниинисте попросил МВД страны разъяснить ситуацию в вопросе о двойном гражданстве.

Запрос был направлен в МВД в связи с тем, что глава этого ведомства Пяйви Рясянен спросила президента, как он относится к возможному ужесточению условия получения двойного гражданства или даже полной его отмены.

Вопрос был рассмотрен на заседании межминистерской комиссии по внешней политике и политике безопасности под руководством президента республики. Поводом для его постановки стало беспокойство в связи с высокими темпами роста в Финляндии количества русскоговорящего меньшинства.

Согласно последним статистическим данным, в Финляндии проживает около 200 тысяч иностранных граждан, из которых около 60 тысяч человек имеют двойное гражданство. Треть этого числа составляют граждане России. В последнее время заметно выросло количество граждан России, получающих также финское гражданство, отмечает портал YLE.

По его данным, правительство обратило внимание на планы России ужесточить контроль над гражданами, получившими гражданство другой страны. Кроме того, Россия неоднократно сообщала, что готова защищать интересы своих граждан также за пределами страны. Согласно неподтвержденным данным, именно это и беспокоит руководство Финляндии.

Глава МВД, однако, подчёркивает, что это лишь один из факторов, влияющих на возможное принятие решения, сообщает «Интерфакс».

Метки:
Финляндия, МВД, соотечественники, двойное гражданство

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.