EN

Финляндия может запретить двойное гражданство

Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.08.2014

Президент Финляндии Саули Ниинисте попросил МВД страны разъяснить ситуацию в вопросе о двойном гражданстве.

Запрос был направлен в МВД в связи с тем, что глава этого ведомства Пяйви Рясянен спросила президента, как он относится к возможному ужесточению условия получения двойного гражданства или даже полной его отмены.

Вопрос был рассмотрен на заседании межминистерской комиссии по внешней политике и политике безопасности под руководством президента республики. Поводом для его постановки стало беспокойство в связи с высокими темпами роста в Финляндии количества русскоговорящего меньшинства.

Согласно последним статистическим данным, в Финляндии проживает около 200 тысяч иностранных граждан, из которых около 60 тысяч человек имеют двойное гражданство. Треть этого числа составляют граждане России. В последнее время заметно выросло количество граждан России, получающих также финское гражданство, отмечает портал YLE.

По его данным, правительство обратило внимание на планы России ужесточить контроль над гражданами, получившими гражданство другой страны. Кроме того, Россия неоднократно сообщала, что готова защищать интересы своих граждан также за пределами страны. Согласно неподтвержденным данным, именно это и беспокоит руководство Финляндии.

Глава МВД, однако, подчёркивает, что это лишь один из факторов, влияющих на возможное принятие решения, сообщает «Интерфакс».

Метки:
Финляндия, МВД, соотечественники, двойное гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.