RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Латвии отстаивают право учиться на родном языке

Соотечественники в Латвии отстаивают право учиться на родном языке

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
05.09.2014

Митинг-концерт в поддержку образования на русском языке состоялся в Риге. Его участники выступили против намерения местных властей перевести с 1 сентября 2018 года все школы нацменьшинств на латышский язык обучения, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Мы не выступаем против латышского языка, мы даже считаем, что наши дети должны знать государственный язык, но учиться в основном они должны на великом и могучем русском языке», — считает организатор акции Яков Плинер.

Напомним, правительство Латвии ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. Как позднее заявила министр образования республики Ина Друвиете, речь не идёт о фактической ликвидации школьного образования на русском языке — на практике действующая языковая пропорция 60:40 изменится на 80:20. 

По мнению общественного омбудсмена Елены Бачинской, «пропорция 80:20, которая позволит оставить на русском языке только такие предметы, как русский язык и литература, противоречит получению фундаментальных знаний на родном языке». «Дети будут заниматься исключительно переводом, но никак не общеобразовательными предметами», — считает она.

Эта акция против перевода русских школ на латышский язык обучения — уже седьмая с начала года. Организаторы собираются проводить их до тех пор, пока не получат ответ со стороны властей, которого пока не было.

Метки:
Рига, российские соотечественники, нацменьшинства, русские школы, митинг

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.