EN

Соотечественники в Латвии отстаивают право учиться на родном языке

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
05.09.2014

Митинг-концерт в поддержку образования на русском языке состоялся в Риге. Его участники выступили против намерения местных властей перевести с 1 сентября 2018 года все школы нацменьшинств на латышский язык обучения, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Мы не выступаем против латышского языка, мы даже считаем, что наши дети должны знать государственный язык, но учиться в основном они должны на великом и могучем русском языке», — считает организатор акции Яков Плинер.

Напомним, правительство Латвии ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. Как позднее заявила министр образования республики Ина Друвиете, речь не идёт о фактической ликвидации школьного образования на русском языке — на практике действующая языковая пропорция 60:40 изменится на 80:20. 

По мнению общественного омбудсмена Елены Бачинской, «пропорция 80:20, которая позволит оставить на русском языке только такие предметы, как русский язык и литература, противоречит получению фундаментальных знаний на родном языке». «Дети будут заниматься исключительно переводом, но никак не общеобразовательными предметами», — считает она.

Эта акция против перевода русских школ на латышский язык обучения — уже седьмая с начала года. Организаторы собираются проводить их до тех пор, пока не получат ответ со стороны властей, которого пока не было.

Метки:
Рига, российские соотечественники, нацменьшинства, русские школы, митинг

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.