EN
 / Главная / Все новости / Депутат Европарламента Жданок считает, что русский язык должен иметь в Латвии официальный статус

Депутат Европарламента Жданок считает, что русский язык должен иметь в Латвии официальный статус

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.09.2014

Лидер «Русского союза Латвии», депутат Европарламента Татьяна Жданок в интервью газете «Взгляд» рассказала, какова в данный момент ситуация с русскоязычным населением Латвии.

По словам депутата, доля неграждан в нелатышском населении до сих пор весьма существенна. Так, согласно последним статистическим данным, неграждане составляют сейчас половину русской общины Латвии. «Наша задача — сохраниться в Латвии как русской общине», — рассказывает правозащитница. «Мы добиваемся «нулевого» варианта гражданства, то есть замены паспортов неграждан на паспорта граждан всем того желающим без экзаменов и клятв», — подчеркивает Жданок. 

Важной деятельностью РСЛ является привлечение внимания к проблеме отсутствия у неграждан права голоса. «То, что только граждане могут занимать должности государственных чиновников или судей, — это мировая практика. А вот то, что негражданин не может быть адвокатом или нотариусом, — это ненормально», — считает лидер «Русского союза Латвии». «Но это не единственный пример ущемления прав — есть масса социальных и экономических различий в правах граждан и неграждан», — добавляет она. 

Также лидер РСЛ напомнила о существующей в стране проблеме русских школ. По мнению Жданок, русскоязычные граждане должны иметь законодательные гарантии получения образования всех уровней на русском языке, а русский язык в Латвии должен иметь официальный статус.

Метки:
Татьяна Жданок, Русский союз Латвии, неграждане, российские соотечественники

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.