EN
 / Главная / Все новости / Следственный комитет России возбудил дело о геноциде на Украине

Следственный комитет России возбудил дело о геноциде на Украине

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
30.09.2014

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса, сообщает сайт ведомства

Украинские силовики и политики подозреваются в отдании приказов, нарушающих Конвенцию 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», направленных на уничтожение русскоязычного населения.

Неустановленный пока круг лиц из числа украинских политиков и представителей силовых структур должен быть привлечён к ответственности по статье 357 УК РФ «геноцид». Следствие установило, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», а также других видов тяжёлого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате этих действий погибло не менее двух с половиной тысяч человек.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что уже собранные факты подтверждают нарушение украинскими политиками и силовиками норм не только российского, но и международного права. Ответственным за эти преступления в соответствии с российским УК может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет либо смертной казни.

Метки:
Следственный комитет, геноцид русскоязычного населения, уголовное дело

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.