EN

Следственный комитет России возбудил дело о геноциде на Украине

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
30.09.2014

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса, сообщает сайт ведомства

Украинские силовики и политики подозреваются в отдании приказов, нарушающих Конвенцию 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», направленных на уничтожение русскоязычного населения.

Неустановленный пока круг лиц из числа украинских политиков и представителей силовых структур должен быть привлечён к ответственности по статье 357 УК РФ «геноцид». Следствие установило, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», а также других видов тяжёлого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате этих действий погибло не менее двух с половиной тысяч человек.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что уже собранные факты подтверждают нарушение украинскими политиками и силовиками норм не только российского, но и международного права. Ответственным за эти преступления в соответствии с российским УК может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет либо смертной казни.

Метки:
Следственный комитет, геноцид русскоязычного населения, уголовное дело

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.