EN

Древний колодец стал экспонатом музея в Новгороде

Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
20.10.2014

Колодец второй половины XVII века, найденный археологами на раскопках в историческом центре Великого Новгорода, обретёт вторую жизнь в Новгородском музее народного деревянного зодчества (МНДЗ) «Витославлицы», сообщил сотрудник Института археологии РАН (Москва) Олег Олейников.

«Колодец великолепно сохранился. Его размеры — примерно полтора метра на полтора и около четырёх метров в глубину. Срубили его из деревьев хвойных пород, в основном, из ели. Примечательно, что конструкция имеет расширение в нижней части  для устойчивости. А чтобы колодец не пересыхал, в нижних же венцах, на уровне грунтовых вод, сделаны прорези»,  рассказал О. Олейников. 

Древние колодцы российские археологи на раскопах находили и ранее, но, как правило, они сохранялись до сравнительно небольшой глубины — метра на полтора. Сруб колодца уже перевезли в МНДЗ. Он будет установлен в северо-восточной части музея.

Музей «Витославлицы» был основаны в окрестностях Великого Новгорода в 1964 году. В нём собрано более 30 памятников архитектуры XVIXX веков церковного и хозяйственного назначения. Ещё несколько построек находятся в процессе реставрации и сборки. Генеральный план развития МНДЗ предусматривает, что здесь будут размещены 70 памятников народного зодчества.

Метки:
Древний колодец, музей, Витославицы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.