EN
 / Главная / Все новости / Древний колодец стал экспонатом музея в Новгороде

Древний колодец стал экспонатом музея в Новгороде

Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
20.10.2014

Колодец второй половины XVII века, найденный археологами на раскопках в историческом центре Великого Новгорода, обретёт вторую жизнь в Новгородском музее народного деревянного зодчества (МНДЗ) «Витославлицы», сообщил сотрудник Института археологии РАН (Москва) Олег Олейников.

«Колодец великолепно сохранился. Его размеры — примерно полтора метра на полтора и около четырёх метров в глубину. Срубили его из деревьев хвойных пород, в основном, из ели. Примечательно, что конструкция имеет расширение в нижней части  для устойчивости. А чтобы колодец не пересыхал, в нижних же венцах, на уровне грунтовых вод, сделаны прорези»,  рассказал О. Олейников. 

Древние колодцы российские археологи на раскопах находили и ранее, но, как правило, они сохранялись до сравнительно небольшой глубины — метра на полтора. Сруб колодца уже перевезли в МНДЗ. Он будет установлен в северо-восточной части музея.

Музей «Витославлицы» был основаны в окрестностях Великого Новгорода в 1964 году. В нём собрано более 30 памятников архитектуры XVIXX веков церковного и хозяйственного назначения. Ещё несколько построек находятся в процессе реставрации и сборки. Генеральный план развития МНДЗ предусматривает, что здесь будут размещены 70 памятников народного зодчества.

Метки:
Древний колодец, музей, Витославицы

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.