RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия широко представлена на международной книжной ярмарке в Вене

Россия широко представлена на международной книжной ярмарке в Вене

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.11.2014

Фото: сайт организаторов ярмаркиНа венской международной книжной ярмарке Buch Wien 2014 Россия представлена объёмным стендом и делегацией, в которую вошли 15 российских писателей и издателей. Все они принимают участие в реализации программы «Читай Россию/Read Russia», направленной на популяризацию современной русской литературы за рубежом, пишет газета «Известия».

На открытии стенда были представлены новинки отечественного книгоиздания. Особое внимание уделили книгам для детей. Посетители смогли также ознакомиться с продукцией известных российских издательств, среди которых «Эксмо», «Время», «Редакция Елены Шубиной», «Центр книги Рудомино», «Самокат», «Пешком в историю». По окончании выставки все книги будут безвозмездно переданы Российскому центру науки и культуры в Вене.

Во время выставки пройдёт литературный фестиваль, в рамках которого российские поэты и переводчики Максим Амелин и Александр Ницберг выступят перед студентами Института художественного слова Венского университета прикладного искусства с обсуждением проблем бытования поэтических текстов и специфики переводов поэзии на русский и другие языки. Писатель Алексей Варламов и главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин на встрече со студентами поговорят о современной литературной жизни России и мира. В магазине русской книги «Азбука» пройдут творческие встречи Майи Кучерской, Дарьи Вильке, Андрея Геласимова и Алексея Макушинского.

На российском стенде будут представлены крупнейшие российские институции, содействующие продвижению и популяризации русской литературы за рубежом, а именно грантовые программы «Русской премии» — единственной российской премии для зарубежных русскоязычных писателей — и премии «Читай Россию/Read Russia» для переводчиков и издателей русской литературы. 

В международной книжной ярмарке в Вене задействовано свыше 300 участников. Официальный организатор российского стенда — фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина».

Метки:
Вена, книжная ярмарка, Читай Россию, русская литература, российские писатели

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.