RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictio№16 открывается в Москве

Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictio№16 открывается в Москве

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
26.11.2014

XVI Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction открывается в Центральном доме художника в Москве. Она посвящена памяти переводчика Бориса Дубина — кавалера национального ордена Французской Республики «За заслуги», сообщает сайт организаторов

В ярмарке примут участие около 300 издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 13 стран мира: России, Австрии, Бельгии, Германии, Израиля, Италии, Норвегии, Польши, США, Украины, Франции, Швейцарии и Японии. Гостями станут более двухсот известных отечественных и зарубежных писателей, переводчиков, литературоведов и деятелей культуры.

Программа ярмарки «Специальный гость» посвящена в этом году немецкому языку и литературе и сформирована Австрией, Германией и Швейцарией.

В программу Германии войдут доклад Ульрики Никель о проекте «Берлин — книжный остров», почётным гостем которого в 2015 году станет Россия, презентация дайджеста коллекции немецких литературных новинок с участием одного из руководителей «Берлинского литературного коллоквиума» Томаса Гайгера, дискуссия на тему «Дети и книги в России и Германии», а также встречи с немецким комиксистом Flix'ом и главой Австрийского культурного форума в Москве Симоном Мрацом. Творческие встречи с швейцарскими писателями — Анной Брекар, Николя Бюри, Флёр Йегги, Фредериком Пеетерсом и Каталином Флореску — пройдут в рамках программы культурного обмена «Swiss Made в России. 20132015» фонда «Про Гельвеция». 

Участие немецкоязычных авторов и книжных иллюстраторов в программе ярмарки станет одним из ключевых мероприятий в рамках Года немецкого языка и литературы в России.

Почётными гостями «Дня почётного гостя» в этом году станут дети. Именно детской литературе будет посвящена значительная часть программы: презентация книги Майи Кучерской «Евангельские рассказы для детей», встреча с художником-иллюстратором детских книг Абэ Хироси, мастер-класс на тему «Как не запугать ребёнка великой литературой», круглый стол «Юный читатель XXI века» и ряд других мероприятий, призванных пробудить в ребёнке интерес к чтению. Также будет работать детская площадка «Территория познания», на которой пройдут встречи с лучшими российскими и зарубежными авторами, мастер-классы, игры-квесты, выставки иллюстраций.

По традиции состоятся книжная антикварная ярмарка и ярмарка виниловых пластинок, CD и винтажной аппаратуры Vinyl Club. Дискуссионная площадка «Гастрономия» станет местом презентаций гастрономических и культурологических программ разных стран с участием авторов популярных кулинарных книг, профессиональных поваров и рестораторов. В этом году впервые будет представлена образовательная программа, посвящённая теории и истории иллюстрации.

В рамках деловой программы состоятся мероприятия памяти Бориса Дубина, а именно круглый стол «Диалог с Другим» и встреча с авторами журнала «Иностранная литература», с которым сотрудничал известный переводчик.

Важное место в программе занимают церемонии награждения лауреатов премии «Человек книги» и премии Посольства Франции в РФ.

Метки:
Москва, книжная ярмарка, литература, Non/fiction, Год немецкого языка и литературы в России, Борис Дубин

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.