EN
 / Главная / Все новости / В московском Доме русского зарубежья пройдёт вечер, посвящённый 140-летию подворья Сербской православной церкви

В московском Доме русского зарубежья пройдёт вечер, посвящённый 140-летию подворья Сербской православной церкви

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.12.2014

Вечер, посвящённый 140-летию подворья Сербской православной церкви в Москве, состоится 15 декабря в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына. Его ведущей станет писатель, журналист Радмила Войнович из сербского города Нови Сад.

В рамках вечера прозвучат духовные песнопения святителя Николая Сербского и сербские народные песни в исполнении ансамбля «Живая старина».

Представительством Сербской православной Церкви в Москве является храм Петра и Павла у Яузских ворот. В отличие от других церквей, расположенных на Ивановской горке, храм со времени постройки и до наших дней не закрывался. В тихом Петропавловском переулке сохранились традиции Московского православного благочестия, в храм передавали святыни закрытых и поруганных церквей, безместное духовенство находило себе приют в стенах церкви и получало посильную помощь от прихожан.

Храм стал на долгие годы средоточием церковной жизни в этой части исторического центра нашего города. В наши дни по благословению священноначалия храм святых апостолов Петра и Павла стал подворьем Сербской православной церкви, являясь символом духовного братства и единения Сербской и Русской православных церквей.

Метки:
Дом русского зарубежья им. Солженицына, подворье Сербской православной церкви, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.