EN
 / Главная / Все новости / Копию Знамени Победы пронесут по улицам Сиднея

Копию Знамени Победы пронесут по улицам Сиднея

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2015

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне казаки австралийского посольского отдела Забайкальского казачьего войска пронесут по улицам Сиднея копию Знамени Победы. Около 50 казаков примут участие в параде, посвящённом Дню Австралийско-новозеландского армейского корпуса. Мероприятие состоится 25 апреля, сообщает ТАСС.

«Во время парада мы пронесём по улицам Сиднея копию Знамени Победы, а жители и гости города увидят георгиевские ленточки», — рассказал атаман посольского отдела Семён Бойков.

До революции 1917 года австралийские казаки жили в районе так называемого Трёхречья — бассейна трёх правобережных притоков реки Аргунь, которая проходит по российско-китайской границе на юге Забайкальского края. Именно сюда в конце XIX — начале XX веков начали переселяться русские казаки. Сначала они эмигрировали в Китай, а после ухудшения советско-китайских отношений — в Австралию.

В настоящее время в Австралии живут более 10 тысяч потомков забайкальских казаков, эмигрировавших после революции и Гражданской войны. Австралийская станица сформирована в ноябре 2011 года и стала первой вошедшей в официальный реестр казачьей организацией за рубежом.

День Австралийско-новозеландского армейского корпуса — национальный праздник, учреждённый в память о событиях Первой мировой войны.
Метки:
российские соотечественники, казаки, 70-летие Победы, Сидней, Австралийский посольская станица

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».