EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре ТНУ начался цикл кинопоказов

В Русском центре ТНУ начался цикл кинопоказов

Мехриниссо Нагзибекова, Русский центр ТНУ
13.03.2015

12  марта 2015 г. в Русском центре Таджикского национального университета начался цикл кинопоказов  «Фильмы о Победе», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Началось мероприятие с видеоролика «Поклонимся великим тем годам», запечатлевшего церемонию возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду – в память о  погибших в боях за Москву, в первую очередь тех, чей подвиг остался безымянным, и минуты молчания.

О важности кинопоказов, посвящённых Великой Отечественной войне, сказали в своих выступлениях  деканы исторического и философского факультетов ТНУ М. Раджабов и Р. Назаров.  

Они, в частности, отметили, что народы Таджикистана заслуженно и справедливо разделяют гордость за победу над фашизмом. Более 300 тысяч людей без колебания, с первых дней войны, добровольно ушли на фронт и не жалея жизни, мужественно сражались с врагом. В это число входят и те, кто был направлен работать на военные заводы Урала, Сибири, Поволжья и выпускал оружие и боеприпасы для фронта.
 
Общее население Таджикистана тогда составляло всего 1 миллион 250 тысяч человек. Треть населения республики, а фактически всё  трудоспособное население, ушло на фронт. Более 92-х тысяч из них не вернулись с поля боя. 55 тысяч посланцев Таджикистана были награждены боевыми орденами и медалями, из которых 54 человека заслужили высшую награду Родины – золотую звезду Героя Советского Союза, а более двадцати стали полными кавалерами трёх степеней ордена Славы.

В качестве зрителей в Русский центр ТНУ приглашены студенты и учащиеся старших классов средних школ и лицеев Душанбе.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр, Таджикский национальный университет, кино, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.